26 сентября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.52   € 68.02
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кибервойна по-украински: Порошенко запретил «ВКонтакте» и «Яндекс»

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:48 16 Мая 2017г.
Опубликовано 14:48 16 Мая 2017г.
«Недавно российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе. Но наша решительность и единство не оставят им шансов», - заявил украинский президент

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении нового пакета санкций в отношении российских предприятий и граждан. По действие «ограничительных мер» попали 468 российских и украинских компаний и 1228 физических лиц.

Параллельно в день подписания указа украинский президент обвинил Москву в подготовке кибервойны против Украины. «Недавно мы видели кибервойну, когда российские кибервойска пытались повлиять на результаты выборов по всей Европе, в США. Мы ожидаем, что это же они будут пытаться сделать в Украине, – сказал Порошенко. – Наша решительность и единство не оставят им никаких шансов на это».

Незалежный файрвол

Под новый пакет украинских санкций попали российские банки, авиакомпании и множество фирм самой разной направленности. Особое внимание власти Украины на этот раз уделили борьбе с российскими СМИ и социальными сетями.

В частности, документом предписывается заблокировать до 2020 года активы Mail.ru Group и ее украинской дочки – «Мейл.РУ Україна». Им запрещено выводить из Украины капитал; кроме того, Порошенко запретил украинским гражданам покупать акции и долговые обязательства данных компаний и передавать им любые технологии и объекты интеллектуальной собственности. Украинским же провайдерам предписано закрыть доступ ко всем сервисам Mail.ru.

Блокировке должны быть подвергнуты российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». В отношении «ВКонтакте» и ее украинского подразделения также введены ограничения по выводу капитала и взаимодействию с украинскими контрагентами.

Под санкции попали и все сервисы «Яндекса». Провайдерам предписано закрыть доступ украинским гражданам и к главной странице поисковика, и к специализированным сервисам, вроде «Яндекс.Такси» и сервиса переводов. Единственным исключением стала «Яндекс.Погода»: она осталась частично разрешенна. Под блокировку попали только адреса, по которым можно посмотреть прогнозы для Киева и Москвы.

Также под санкции попали производители антивирусов – «Лаборатория Касперского» и DrWeb.

Указ на три года ограничивает вещание российских телеканалов: «ТВ Центр», РБК, ВГТРК, «Звезда», «НТВ-Плюс», ТНТ, ОТР и РЕН-ТВ. Компетентным органам предписывается блокировать их активы.

По сути, речь идет о попытке полностью отсечь украинских граждан от российских источников информации, дающих информацию, отличную от украинской пропагандистской линии, отмечают обозреватели.

Санкционный запой

Украинский режим систематически подвергает санкциям российские компании. Так, огромный санкционный пакет был принят в июле 2016 года; в черном списке оказались 243 компании. Основанием стало то, что все они вели бизнес на территориях самопровозглашённых Луганской и Донецкой республик.

Комментируя это решение, многие обозреватели отмечали, что, согласно Минским договоренностям, Киев взял на себя обязательство поддерживать социально-экономическое развитие региона. По мнению многих участников процесса, июльский пакет санкций стал попыткой установить экономическую блокаду восставшего региона.

В январе-феврале текущего года украинские патриоты уже физически перекрыли шоссейные и железные дороги, ведущие на Донбасс, полностью изолировав самопровозглашенные республики от поставок с Украины. Порошенко, не решившись выступать против такого шага, легализовал блокаду. В ответ руководство ЛНР и ДНР провело национализацию украинских предприятий, запретило им платить налоги в бюджет Украины и взяло курс на выстраивание отношений с российскими партнерами. Свой экономический поворот Донецк и Луганск подкрепили объявлением торговой блокады Киеву.

В марте Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкции в отношении российских банков. Ограничениям подверглись ПАО «Сбербанк», ОАО «ВиЭс Банк», ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ОАО «ВТБ БАНК», ОАО «БМ БАНК». Как и в случае с блокадой Донбасса, официальному решению предшествовали многодневные акции радикалов, которые громили помещения банков, блокировали их офисы и портили банкоматы.

Эксперты отмечали, что российские банки несколько лет не получали прибыли от своих украинских дочек; более того, они вынуждены были тратить миллионы рублей на докапитализацию убыточных филиалов. Несмотря на экономическую нецелесообразность присутствия в республике, руководство банков упорно не хотело покидать страну. Так что политика украинских властей и радикалов избавила российскую экономику от одной из «черных дыр». 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?