25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Послушать скрипку и… кино

Петр Касьянов на ступеньках Гранатного двора, где вскоре сыграет премьеру программы киномузыки. Фото из личного архива артиста
Анжелика Заозерская
09:32 16 Мая 2018г.
Опубликовано 09:32 16 Мая 2018г.

Юный виртуоз Петр Касьянов зовет на премьеру программы киномузыки


18 и 19 мая в Гранатном дворе Москвы – удивительный концерт: скрипач, лауреат международных конкурсов Петр Касьянов исполнит музыку мирового кино. Будет звучать только скрипка – и мелодии, написанные для фильмов «Список Шиндлера», «Пираты Карибского моря», «Запах женщины», «Звездные войны».Благодаря уникальной архитектуре Гранитного двора публика услышит натуральное акустическое звучание инструмента.

Петр полюбил кино одновременно с музыкой, а может быть, даже раньше. Если игрой на скрипке мальчик начал заниматься в 6 лет, то смотреть фильмы – в еще более нежном возрасте:

– Моя любовь к кино началась с мультфильмов, потом родители показывали мне советские комедии, – рассказал «Труду» Петр.

Касьянов играет на скрипке русского мастера Льва Горшкова. Долго выбирал скрипку, но как только увидел этот инструмент, взял его в руки, провел смычком по струнам – понял: вот она, его единственная. Скрипка Петра Касьянова – необычная, тоже немножко «кинематографическая», окрашенная ярко – глаз оторвать невозможно.

Скрипачу всего 18 лет. Он учится в одном из лучших музыкальных учебных заведений России – Московском колледже имени С. С. Прокофьева. Как не вспомнить, что Прокофьев, как и Шостакович, с увлечением писал музыку к советским фильмам. А выдающийся пианист Святослав Рихтер ни дня без кино не жил. Кинематограф издавна вдохновлял музыкантов, подсказывая им интересные образы, характеры, интонации. А то и служа учебником жизни. Не секрет, что профессиональные музыканты практически лишены свободного времени – ежедневные многочасовые репетиции, концерты... Где тут до познания прозы реальности, а кино служит для них и отдыхом, и «университетом».

Петр Касьянов – скромный молодой человек, на похвалу по поводу его таланта отвечающий:

- Я просто стараюсь быть хорошим скрипачом и много учусь.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?