25 сентября 2018г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.16   € 77.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Поэтесса Галина Балебанова выступила во французской квартире Цветаевой

Московская поэтесса Галина Балебанова. Фото автора
Николай Иванов
09:48 16 Мая 2018г.
Опубликовано 09:48 16 Мая 2018г.

В последнем французском приюте Марины Цветаевой прошел вечер поэзии


В этой квартире, что в пригороде Парижа, городке Ванв, когда-то создавались стихи, а сегодня здесь пишется музыка. Нынешний хозяин последнего французского приюта Марины Цветаевой, преподаватель немецкого языка Флоран Дельпорт, пишет музыку на стихи великой русской поэтессы. А еще занимается увековечиванием ее памяти.

Небольшой дом в три этажа на тихой французской улочке. Скромный и с виду ничем не примечательный.  Пара четверостиший по-французски на мемориальной доске и даты: 1934-1938-й.  В эти годы здесь жила Марина Цветаева с мужем и детьми. Отсюда Цветаева переписывалась со своими друзьями-соотечественниками. А из окна кабинета Марина Ивановна любовалась каштановой улицей. Здесь же великой русской поэтессой был написан знаменитый очерк «Мой Пушкин».

Последний французский приют Марины Цветаевой в городке Ванв под Парижем

За последние восемьдесят лет квартира  не раз меняла своих хозяев. Как рассказал «Труду» ее нынешний хозяин, француз, преподаватель немецкого Флоран Дельпорт, о том, что именно тут жила Марина Цветаева, он узнал от соседей по дому. Когда Дельпорт прочитал в Интернете и понял, кто такая Цветаева, проникся ее творчеством и биографией настолько, что начал читать ее стихи в переводе.

— Меня сильно впечатлили ее стихи, — говорит Дельпорт. — Я нашел в них созвучие с гением Шостаковича, который, кстати, писал музыку на ее произведения. Я настолько увлекся творчеством Марины, что самостоятельно выучил русский, прочитал почти все, что о ней написано, и постепенно превратил свою квартиру в некое подобие музея.

Недавно по инициативе Дельпорта мэрия Ванва установила на доме, где жила Цветаева, мемориальную доску. Теперь Флоран бьется за то, чтобы именем великой русской поэтессы была названа автобусная остановка неподалеку от исторически значимого дома. Ко всему прочему, Флоран Дельпорт - основатель и президент Ассоциации Марины Цветаевой…

Вечер поэзии в квартире Цветаевой. В стенах, пропитанных поэтическим словом. По инициативе Флорана современная московская поэтесса Галина Балебанова собрала здесь русских, живущих во Франции, итальянцев и немцев, говорящих по-русски.

- Поначалу мне было чрезвычайно волнительно, - поделилась с «Трудом» Галина Балебанова, - но когда я поняла, как в этой квартире умеют слушать, волнение быстро улетучилось, и я просто читала свои стихи.

Посвящение Марине Цветаевой и не только. Современная женская и гражданская лирика. То, чего так не хватает в обыденном круговороте жизни.

К творческому вечеру Галины Балебановой Флоран Дельпорт приготовил особый сюрприз. Стихотворение современной московской поэтессы «Как грустно пел аккордеон» неожиданно стало песней в стиле французского шансона. А уже вернувшись в Москву, Галина Балебанова стала лауреатом премии «За искренность в поэзии, вклад в развитие просветительской деятельности и вклад в популяризацию творческого наследия великой русской поэтессы Марины Цветаевой», учрежденную благотворительным фондом «Просвещение. Традиции. Культура».




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?