27 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В 3,5 раза дороже Крымского: Россия хочет построить еще один супермост

Владимир Путин на открытии Крымского моста, 15 мая 2018 г. Фото: www.kremlin.ru
Виктория Фоменко
15:12 16 Мая 2018г.
Опубликовано 15:12 16 Мая 2018г.

Накануне Владимир Путин официально открыл мост через Керченский пролив, обошедшийся российскому бюджету в 228 миллиардов рублей 


Россия может потратить 540,3 миллиарда рублей на строительство моста, который свяжет Сахалин с материковой частью страны. Об этом в среду, 16 мая сообщило издание «Коммерсантъ».

По данным обозревателей газеты, проект моста связан с необходимостью реконструировать железную дорогу на острове, что потребует еще около 90 миллиардов рублей, и созданием глубоководного угольного терминала у населенного пункта Ильинский, который обойдется примерно в сотню миллиардов.

Большой проект, большие сомнения

Строительство самого моста, длина которого составит около шести километров, оценивается в 252,8 миллиарда рублей. Однако еще 204,7 миллиарда придется потратить на строительство железнодорожной ветки, которая свяжет мост со станцией Селихин.

Для сравнения, 19-километровый Крымский мост обошелся государству в 228 миллиардов рублей, то есть в три с половиной раза дешевле, чем сахалинский собрат и подъездная дорога к нему.

Эксперты отметили, что высокая стоимость сахалинского моста связана с сейсмической активностью, характерной для региона. Иными словами, конструкция должна будет выдерживать землетрясения.

Однако пока целесообразность проекта в экономическом плане вызывает самые серьезные сомнения. Дело в то том, что Крымский мост обеспечил связь с материковой частью страны полуострова, в пределах которого проживает 2,5 миллиона человек. Население же Сахалина не превышает 500 тысяч человек. «Актуальным мост может быть, только если продолжат строительство в сторону Хоккайдо», – заявил по этому поводу управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

Иными словами, именно от позиции Японии зависит, будет ли строительство еще одного российского супермоста иметь экономический смысл, или же Москва примет решение исходят только из политических предпосылок.

Крымский мост. Поехали!

15 мая, на полгода раньше срока было открыто движение по Крымскому мосту. В церемонии открытия принял участие и президент России Владимир Путин, котрый проехал по мосту на КамАЗе.

Автомобильное движение по путепроводу стартовало сегодня, в 5:30 утра. В числе тех, кто пересек Керченский пролив по мосту, оказалась и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«6:00, 16 мая 2018 года я переехала из Тамани в Керчь по Крымскому мосту. Незабываемо!»- написала она на своей странице в Facebook.

Очевидцы отметили, что колонна машин со стороны Краснодарского края выехала чуть раньше, а со стороны Керчи – чуть позже. Потоки встретились под арками моста и приветствовали друг друга гудками. Многие авто в обеих колоннах были украшены шарами и флагами.

Впрочем, не обошлось и без казусов. Группа байкеров из клуба «Ночные волки» устроила первую в истории Крымского моста пробку: несколько десятков мотоциклистов остановились на одном из пролетов, чтобы сделать селфи. В результате машинам пришлось объезжать их. Комментируя ситуацию, лидер клуба Александр «Хирург» Залдостанов сообщил, что первоначально байкеры планировали устроить на мосту некий флешмоб, однако от этой идеи пришлось отказаться, так как мероприятие шло вразрез с правилами дорожного движения. Поэтому было решено, что тысяча байкеров разделятся на две группы, которые проедут по мосту навстречу друг другу.

При этом Залдостанов отметил, что дал местным властям слово, что никто из мотоциклистов останавливаться на мосту не будет. Тем не менее, сдержать обещание не получилось.

«За всеми уследить не могли», – приводит слова байкера агентство «РБК».

Украина и Госдеп расстроены

Если в России новость об открытии моста была воспринята как безусловно позитивная, то на политиков в соседней Украине событие произвело удручающее впечатление.

«Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», – написал на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

По его мнению, открытие моста стало очередным проявлением «пренебрежения международным правом со стороны Кремля». Кроме того, Порошенко выразил сожаление по поводу того, что западные компании принимают участие в российских инфраструктурных проектах. По словам украинского лидера, это попытка России «откупиться от международно-правовой ответственности».

Аналогичное заявление сделал и глава украинской дипломатии Павел Климкин. Он назвал мост «дорогой в никуда». «Мост через Керченский пролив — это мост между оккупированным Крымом, где люди запуганы и исчезают, и Россией, где могут за один день арестовать 1600 человек за мирный протест», – написал Климкин в своем Twitter.

Также Климкин перепостил заявления официального представителя Госдепа США Хизер Нойерт и представительства ЕС на Украине, которые выразили недовольство открытием моста.

В самом же Крыму заявление Порошенко высмеяли. «Человек живет в какой-то параллельной реальности и не хочет воспринимать тот факт, что Крым – российский, – заявила журналистам глава украинской общины в Крыму Анастасия Гридчина. – И то, что президент Украины называет строительство Крымского моста «незаконным», по-моему, это чушь и несуразица. Президент Порошенко хочет людям в Украине показать, что у него «все под контролем» и Крым все равно вернется в Украину, но понятно, что такого просто никогда не будет. Он пытается создать какую-то свою собственную вселенную, но попытки получаются беспомощные», - подытожила она. 




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.