Меркель оценила шансы ЕК остановить «Северный поток-2»

Фото: globallookpress.com
09:54 16 Мая 2019г.
Опубликовано 09:54 16 Мая 2019г.

По мнению канцлера ФРГ, шансы эти равны нулю


Европейская комиссия не сможет остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом, как сообщает издание Handelsblatt, заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

«Проект практически полностью утвержден. Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования (реализации проекта – TRUD.RU). Однако и она не воспрепятствует проекту», — сказала Меркель.

При этом «ключевым моментом» в вопросе строительства «Северного потока-2» канцлер назвала Украину. По ее мнению, страна должна остаться транзитером газа, несмотря на появление нового газопровода.

Меркель сообщила, что этот вопрос она постоянно обсуждает с президентом России Владимиром Путиным и намерена обсудить с избранным президентом Украины Владимиром Зеленским. «Здесь я дала свое слово», - подчеркнула она.

«В целом я считаю, что он (проект – прим. ред.) является приемлемым», - констатировала глава правительства ФРГ.

В мае 2018 года канцлер Ангела Меркель встречалась с Владимиром Путиным. На той встрече также обсуждалась судьба транзита российского газа через Украину в свете строительства «Северного потока-2».

Тогда российский лидер сообщил, что запуск газопровода не предполагает прекращения транзита. Путин при этом уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.