Опрос: две трети российских семей не имеют никаких сбережений

Фото: globallookpress.com
11:00 16 Мая 2019г.
Опубликовано 11:00 16 Мая 2019г.

Большая часть людей, которые могут позволить себе копить деньги, живет в крупных городах


Большая часть российских семей не имеет возможности делать сбережения. Такие данные, как сообщает «Интерфакс», получили в ходе опроса специалисты «Левада-Центра».

О том, что у них нет никаких сбережений, рассказали две трети - 65% - российских семей. Большая часть людей, которые могут позволить себе копить деньги, живет в крупных городах: в столице таких более половины жителей (54%).

В сельской местности, напротив, ресурсов для откладывания денег заметно меньше. Там это делают только 29% опрошенных.

«Накопления могут себе позволить преимущественно высокодоходные группы. Только две из десяти семей с низким материальным достатком, при котором едва хватает на еду, обладают какими-либо накоплениями», - отмечается в исследовании.

откладывают средства», - сообщили социологи.

Согласно результатам исследования, 32% участников опроса считают, что сейчас плохое время для сбережений. Противоположной точки зрения придерживается 21% респондентов. А 38% респондентов не смогли назвать настоящее время для сбережений хорошим или плохим.

Что касается перспектив на ближайший год, то среди россиян преобладают нейтральные настроения. 40% сограждан не ждут каких-либо изменений по условиям для сбережений. Негативные ожидания у 30% респондентов. 11% россиян считают, что в следующем году возможностей для сбережений будет больше.

Опрос проводился с 18 по 23 апреля в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. В нем приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет и старше.

Ранее специалисты социологического холдинга «Ромир» рассказали, сколько денег нужно среднестатистической российской семье из трех человек для «нормальной» жизни.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?