Павел Дуров раскритиковал WhatsApp

Фото: globallookpress.com
11:15 16 Мая 2019г.
Опубликовано 11:15 16 Мая 2019г.

«Каждый раз, когда WhatsApp нужно устранять критическую уязвимость в приложении, на ее месте появляется новая», - отметил создатель Telegram


Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров подверг критике сервис WhatsApp из-за проблем с безопасностью данных пользователей. Об этом сообщает РИА Новости.

«Каждый раз, когда WhatsApp нужно устранять критическую уязвимость в приложении, на ее месте появляется новая. Все выявленные проблемы позволяют вести слежку, выглядят и функционируют как бэкдоры (дефекты в алгоритме, намеренно оставленные в нем разработчиками – прим. ред.)», — заявил Дуров.

Он заметил, что WhatsApp не только не публикует исходный код приложения, как делают многие разработчики, в том числе Telegram, но и «запутывает» файлы сервиса, чтобы независимые исследователи не могли выявить наличие бэкдоров.

По его мнению, WhatsApp и его материнская компания Facebook могут оставлять в коде эти уязвимости по требованию американских спецслужб. Дуров подчеркнул, что «за шесть лет Telegram не раскрыл ни одного байта информации третьим лицам, в то время как Facebook и WhatsApp делились информацией почти с каждым, кто утверждал, что работает на правительство».

На днях издание Financial Times сообщило, что хакеры использовали уязвимость в WhatsApp для установки на телефоны пользователей программы-шпиона. Она может удаленно включать камеру и микрофон на телефоне, изучать сообщения и электронную почту, а также собирать данные о местоположении пользователя.

Примечательно, что для проникновения программы-шпиона на мобильные устройства их владельцам даже не нужно было отвечать на звонки. Информация о входящем звонке часто пропадала из списка входящих вызовов.

По данным газеты, злоумышленники устанавливали на телефон программу Pegasus, разработанную израильской компанией NSO Group. Она, в частности, создает софт для разведывательных служб на Ближнем Востоке и на Западе.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?