Саудовская Аравия признала Крым российским

Фото: globallookpress.com
12:32 16 Мая 2019г.
Опубликовано 12:32 16 Мая 2019г.

Посольство королевства в РФ выдает визы мусульманам с полуострова


Власти Саудовской Аравии фактически признали жителей Крыма гражданами России. Как сообщает издание «Известия», посольство королевства в РФ выдает визы мусульманам с полуострова.

Речь идет о выдаче виз для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине. Крымские мусульмане получают документы в саудовском посольстве в Москве, а не в Киеве. Об этом газете рассказали в Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС), которое отвечает за организацию хаджа в регионе.

«Конечно, в Москве получали, причем тут Киев. Наш крымский оператор «АВН-тур» и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии. В ее рамках оказывается всяческое содействие для оформления виз, для оформления биометрических паспортов и прочие организационные действия», — уточнили в ДУМКС.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе посольства Саудовской Аравии.

Со своей стороны, первый заместитель председателя Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов рассказал, что до 2014 года крымские мусульмане получали саудовскую визу в диппредставительстве королевства в Киеве. Тогда число паломников из Крыма составляло порядка 90–100 человек. После воссоединения региона с Россией их количество увеличилось в четыре раза — в 2017 году оно достигло 360.

В этом году квота на совершение хаджа для Крыма — 600 мест. Уже в марте она была заполнена наполовину.

В 2014 году Саудовская Аравия на голосовании в Генеральной ассамблее ООН поддержала резолюцию 68/262 «О территориальной целостности Украины». Тем самым монархия не признала итоги крымского референдума и воссоединение региона с Россией.

Из стран арабского мира против резолюции выступили только две страны — Сирия и Судан. Большая часть Лиги арабских государств — 12 из 21 участника — воздержались или вовсе не участвовали в голосовании.

Хадж — паломничество к святым местам в городах Мекка и Медина, связанных с жизнью пророка Мухаммеда. Один из пяти столпов ислама обязателен для каждого мусульманина. В этом году он продлится с 9 по 14 августа.

Власти Саудовской Аравии выдают для хаджа по одному месту на тысячу мусульман, которые проживают в стране. В этом году для России зарезервированы 20,5 тысячи мест — исходя из расчета, что в государстве проживает 20 миллионов мусульман.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?