В музее Андрея Рублева в Москве нашли клад

Фото: Moscow-Live.ru
13:03 16 Мая 2019г.
Опубликовано 13:03 16 Мая 2019г.

На территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря найдены русские монеты XV-XVI веков, а также монеты Золотой Орды


Московские археологи нашли на территории Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева серебряную монету (деньгу) и три медных пула (монеты Золотой Орды) XV-XVI веков. Об этом сообщается на официальном сайте мэра российской столицы.

«Четыре древнерусские монеты XV-XVI веков обнаружили столичные археологи в Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева во время работ по благоустройству территории бывшего Спасо-Андроникова монастыря», - говорится в сообщении.

Найденную деньгу отчеканили в Москве в начале второй четверти XV века, в годы правления великого князя Московского Василия II Темного. Примечательно, что монета была выпущена в то время, когда жил знаменитый русский иконописец Андрей Рублев.

Медные пулы – мелкие разменные монеты - также были выпущены в Москве. Самая старая из них датируется 1530 годом. Это были времена правления Василия III. Еще два пула были отчеканены при Иване Грозном. При этом пул раннего периода имеет более крупный номинал. Он приравнивался к трем маленьким пулам времен Ивана Грозного.

По словам руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, сейчас артефакты находятся на реставрации. После того как их очистят от загрязнений, они будут переданы в музейные фонды.

Емельянов также пояснил, что в начале XV века серебряная деньга была достаточно крупной денежной единицей. Как свидетельствуют исторические источники, за одну такую монету можно было купить продовольствие на несколько дней.

В Спасо-Андроникове монастыре Андрей Рублев в 1405 году принял монашеский постриг, а в 1428 году выполнил фрески в Спасском соборе монастыря. Их фрагменты сохранились до наших дней. Осенью того же года Андрей Рублев скончался и был похоронен на территории обители. Однако точное местонахождение его могилы до сих пор неизвестно.

Мужской Спасо-Андроников монастырь был основан в 1350-х годах московским митрополитом Алексием. Название монастырь получил в честь его первого игумена Андроника, ученика Сергия Радонежского. В 1420-е гг. на территории обители построили белокаменный Спасский собор. Сейчас это самый древний из сохранившихся в Москве храмов.

В 1918-м монастырь был закрыт и частично разрушен. В 1922–1928 годах в обители располагалась колония для беспризорников, а позднее — учреждения Наркомата обороны. В 1947 году в бывшей обители был основан Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, который работает по сей день.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?