Климкин проигнорировал заседание Совета Европы из-за решения по России

Фото: globallookpress.com
14:06 16 Мая 2019г.
Опубликовано 14:06 16 Мая 2019г.

Поводом стало решение министров Совета Европы, которым открывается путь для возвращения России в ПАСЕ


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отказался участвовать в заседании Совета Европы (СЕ) в Хельсинки на уровне глав МИД из-за решения по России. Об этом, как передает РИА Новости, заявил постоянный представитель траны в организации Дмитрий Кулеба.

«Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра», — сказал Кулеба.

Дипломат также не исключил, что в случае возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) Украина «существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе».

Ранее комитет министров СЕ принял решение, которым открывается путь для возвращения России в ПАСЕ. Ожидается, что на ежегодной сессии комитета, которая состоится 16-17 мая в финской столице, эту инициативу одобрят окончательно, без изменений и обсуждения.

До этого Павел Климкин заявил, что Киев не будет выполнять Минские соглашения в случае восстановления прав Москвы в ассамблее. А в начале мая глава МИД Украины сообщил, что подаст в отставку.

В апреле генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд говорил, что настало время вернуть России право голоса в ПАСЕ. Он отметил, что организация оказалась перед реальным шансом выхода из нее России. Такое развитие событий Ягланд назвал для Европы не меньшим потрясением, нежели выход из состава Европейского союза Великобритании.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?