Климкин проигнорировал заседание Совета Европы из-за решения по России

Фото: globallookpress.com
14:06 16 Мая 2019г.
Опубликовано 14:06 16 Мая 2019г.

Поводом стало решение министров Совета Европы, которым открывается путь для возвращения России в ПАСЕ


Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отказался участвовать в заседании Совета Европы (СЕ) в Хельсинки на уровне глав МИД из-за решения по России. Об этом, как передает РИА Новости, заявил постоянный представитель траны в организации Дмитрий Кулеба.

«Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра», — сказал Кулеба.

Дипломат также не исключил, что в случае возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) Украина «существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе».

Ранее комитет министров СЕ принял решение, которым открывается путь для возвращения России в ПАСЕ. Ожидается, что на ежегодной сессии комитета, которая состоится 16-17 мая в финской столице, эту инициативу одобрят окончательно, без изменений и обсуждения.

До этого Павел Климкин заявил, что Киев не будет выполнять Минские соглашения в случае восстановления прав Москвы в ассамблее. А в начале мая глава МИД Украины сообщил, что подаст в отставку.

В апреле генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд говорил, что настало время вернуть России право голоса в ПАСЕ. Он отметил, что организация оказалась перед реальным шансом выхода из нее России. Такое развитие событий Ягланд назвал для Европы не меньшим потрясением, нежели выход из состава Европейского союза Великобритании.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.