Эксперты нашли накрутку голосов в пользу дочери Алсу на «Голосе»

Кадр Первого канала
14:21 16 Мая 2019г.
Опубликовано 14:21 16 Мая 2019г.

С 300 телефонных номеров за Микеллу Абрамову было отправлено более восьми тысяч сообщений


Специалисты компании по кибербезопасности Group-IB выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участницы песенного телевизионного шоу «Голос.Дети», дочери певицы Алсу Микеллы Абрамовой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Там рассказали, что в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров. Все они принадлежат одному оператору и «привязаны» к одному тарифу. С них было отправлено более восьми тысяч сообщений. На момент проверки эти номера были недоступны.

«Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 000», - рассказали в Group-IB.

«При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 2019-04-26 22:47:31», где 07 – порядковый номер участника», - говорится в сообщении.

Под номером семь в голосовании значилась Микелла Абрамова.

Также в ходе расследования аналитики ранжировали все регионы голосования, и один из них продемонстрировал необычно высокую активность сразу после начала голосования. При этом данные по регионам, где было зафиксировано аномально высокое голосование, до публикации отчета о расследовании Group-IB не раскрывает.

Все выявленные нарушения являются частью комплексной проверки и будут дополнены результатами дальнейшего расследования. Свое расследование Group-IB еще не закончила. Оно должно завершиться до конца месяца.

Ранее СМИ сообщили, что за Микелу Абрамову в пяти российских регионах было подано аномально большое количество голосов. В компании Group-IB эту информацию назвали фейком.

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?