Студентка Мотузная потребовала миллион за незаконное дело из-за мемов

Фото: страница Марии Мотузной «ВКонтакте»
15:08 16 Мая 2019г.
Опубликовано 15:08 16 Мая 2019г.

Девушка сообщила, что отсудит деньги и вернется из-за границы


Студентка из Барнаула Мария Мотузная потребовала через суд компенсации морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности за публикации картинок в социальных сетях.

«Подали с Алексеем Бушмаковым (адвокат – TRUD.RU) наконец-то иск на компенсацию! Отсужу миллион (рублей – прим. ред.) и вернусь (из-за границы)», - написала Мотузная в твиттере.

 

Иск подан в Центральный суд Барнаула. Ответчиком выступает Министерство финансов РФ. Сама Мотузная в настоящее время находится в Европе.

Дело в отношении Марии Мотузной было закрыто в январе. Прокуратура принесла девушке извинения.

Расследование было прекращено после того, как в декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии»). Он предусматривает отказ от привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Дело в отношении 24-летней Марии Мотузной рассматривал Индустриальный суд Барнаула. Помимо ст. 282, студентке были предъявлены обвинения по ст. 148 (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

По данным следствия, девушка опубликовала в социальной сети картинки, которые лингвистическая экспертиза признала экстремистскими – якобы из-за содержания, возбуждавшего расовую вражду.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.