Милонов отозвал свой законопроект об интернете по паспорту

Виталий Милонов. Фото: globallookpress.com
18:27 16 Мая 2019г.
Опубликовано 18:27 16 Мая 2019г.

Госдума несколько раз откладывала рассмотрение неоднозначной инициативы, которая фактически вводила запрет на анонимную регистрацию в Сети 


Депутат Госдумы Виталий Милонов отозвал подготовленный им законопроект, в котором предлагал запретить регистрацию россиян в социальных сетях без паспорта.

Как говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента, законопроект «снят с рассмотрения Госдумой в связи с отзывом субъектом права законодательной инициативы».

Помимо запрета на регистрацию без предоставления паспортных данных, законопроект Милонова вводил запрет на регистрацию в Сети лиц, не достигших 14 лет. Несколько раз Госдума откладывала рассмотрение скандальной инициативы. Причина, по которым Милонов передумал запрещать анонимную регистрацию в соцсетях, пока неизвестна.

С весны 2018 года российские власти безуспешно пытаются заблокировать на территории страны мессенджер Telegram, создатель которого, Павел Дуров, отказался передавать ФСБ ключи шифрования, без которых российская спецслужба не может читать сообщения пользователей. Также власти не первый год пытаются заставить руководство Facebook перенести сервера с данными россиян на территорию РФ. Также в России был принят закон, требующий от VPN-сервисов и анонимайзеров блокировать доступ россиян к информации, запрещенной властями. Большинство иностранных компаний предпочли проигнорировать данное требование. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?