В МВД пояснили, кого могут оштрафовать за бездействие при коронавирусе

Фото: © Sergei Mikhailichenko, globallookpress.com
11:52 16 Мая 2020г.
Опубликовано 11:52 16 Мая 2020г.

Наказание по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия» составляет от 15 до 40 тысяч рублей штрафа


В МВД рассказали, за какие правонарушения могут привлечь к ответственности за бездействие при коронавирусе, сообщает ТАСС. Наказать могут человека, не сообщившего о своем возвращении из заграничной поездки или о своей фактическом месте проживания, а также тех, кто нарушает правила гигиены.

«Бездействие выражается в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в РФ, месте регистрации и фактического пребывания, обращению за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в случае появления любого ухудшения состояния здоровья, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

За нарушение правил гигиены наказывают по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия»). «Субъектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 статьи 6.3 КоАП РФ, являются лица, допустившие нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, а также не выполняющие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия», - пояснили в МВД. Наказание по данной статье составляет от 15 до 40 тысяч рублей.

По последнему пункту могут быть наказаны нарушители с подтвержденным диагнозом либо контактировавшие с больными. «На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах», - подчеркнули в полиции.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?