Мозаику со Сталиным из храма Минобороны поместят в музей

Фото: © Philippe Lissac, globallookpress.com
14:45 16 Мая 2020г.
Опубликовано 14:45 16 Мая 2020г.

В РПЦ решили отказаться от размещения мозаики в самом храме


Русская православная церковь (РПЦ) решила не размещать мозаику с изображением Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил России, расположенном в подмосковной Кубинке, сообщает РИА Новости. Вместо этого мозаику, посвященную Параду Победы 1945 года в Москве, отправят в расположенную на территории парка «Патриот» музей, который находится в непосредственной близости к храму.

«Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? Мы должны быть вместе, мы граждане одной страны и одной веры православной, мир и любовь для нас важнее всего. И в такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло – ну, значит, не нужно это», - прокомментировал ситуацию глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Он подчеркнул, что вопрос касается лишь концепции, а не «выбора между добром и злом» или между какими-то духовными принципами. «Нужно ли немножко «приземлить» храм к историческим событиям, или все-таки их оставить в музее, потому что там это будет более уместно? Вот в этой плоскости вполне дискуссия возможна, и решение должно быть в духе Христовой любви», - отметил Калинин.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?