04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЯДЕРНОЙ АВАРИИ НЕ ОСТАЛОСЬ И СЛЕДА?

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.

Сенсационное заявление сделал японский ученый, начальник лаборатории радиационной безопасности

Сенсационное заявление сделал японский ученый, начальник лаборатории радиационной безопасности университета города Хиросима Джон Токадо: "На территории Челябинской области серьезных радиационных загрязнений нет".
Несколько месяцев Джон Токадо вел радиометрические измерения в районе так называемого "радиационного следа", оставшегося после аварии на ПО "Маяк" в 1957 году. Прежде всего речь идет о реке Теча, селах Муслюмово, Карболка, Башакуль. Были исследованы почва, продукты питания, кости и зубная эмаль жителей деревень, получивших неофициальное название "проблемные". Специальный лабораторный комплекс, умещающийся в чемоданчике, показал наличие тревожных радиоактивных зон только в районе Течи. Примерно такой же фон был обнаружен лишь... на чердаке одного из сельских домов. Хозяин для засыпки потолка использовал землю и песок с берега реки. В остальном уровень загрязнения совпадает с данными Госкомэкологии и серьезной опасности человеку и животным не несет.
Результаты исследований, финансируемых министерством науки, культуры, спорта и образования Японии, Джон Токадо планирует опубликовать в научных журналах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников