04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРПЛАТУ УКОРОТИЛ ГУБЕРНАТОР

Смирнов Владимир
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.
На Ставрополье лидеры "бюджетных" профсоюзов почти год пытаются оспорить в суде неправомерные действия Александра Черногорова. А суд - безмолвствует...

История в общем-то банальная. Губернатор Александр Черногоров и его команда в прошлом году махнули рукой на предписание российского правительства об индексации (читай - повышении) зарплаты учителям, медикам и работникам культуры. Высшие краевые чиновники решили осчастливить упомянутых бюджетников не с 1 апреля, а с 1 сентября. На то, что учителя и врачи влачат нищенское существование, чиновники, как и на постановление правительства, тоже махнули рукой. В итоге педагоги недополучили за 5 месяцев в общей сложности 127 миллионов рублей. Суммы задержанных выплат врачам, работникам библиотек, домов культуры тоже исчисляются десятками миллионов рублей. Куда чиновники употребили таким образом "сэкономленные" средства - неизвестно. Председатели крайкомов соответствующих профсоюзов Л. Кораблева, Л. Гарига и Н. Щетинина обратились в краевой суд с жалобой на неправомерные действия губернатора Черногорова.
Честно говоря, только наивные люди могли предположить, что служители местной Фемиды без страха и сомнения бросятся поправлять хозяина края. И ставропольские судьи не осмелились рассмотреть дело, которое и яйца-то выеденного не стоит: очевидно нарушение распоряжения высшего органа исполнительной власти России. Правда, судья Н. Толстикова напрямую не отказала истцам в рассмотрении дела, а... сослалась на то, что оно якобы не подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции.
Но истицы оказались женщинами упорными. Они дошли до Верховного суда РФ. А тот, как и следовало ожидать, снова адресовал жалобу в краевой суд - рассмотрению, дескать, подлежит.
Думаете, жалобщики отпраздновали победу, а бюджетники получили свои денежки? Увы. Хотя очередное судебное заседание и было назначено на 4 мая (теперь уже под председательством краевого судьи Л.Гужвинской), оно так и не состоялось. Губернатор (самому являться в суд ему, видите ли, не по чину) прислал письмо, в котором уведомил, что его представитель - зам. краевого министра финансов Н. Латышева больна.
Словом, суд отложили. Л. Кораблева, Л. Гарига и Н. Щетинина в отчаянии отправили суровую челобитную в адрес председателя Ставропольского краевого суда Сергея Коровинских. Истицы попутно пообещали обратиться непосредственно к полномочному представителю президента в Северокавказском федеральном округе Виктору Казанцеву. Последний, как известно, нынче очень решительно настроен на повсеместное установление диктатуры закона.
Впрочем, к сведению краевых судей: справедливость вполне можно установить и без вмешательства "ока государева". Это недавно неопровержимо доказал суд Советского района Ставрополья. К нему с аналогичным иском обратилась районная профсоюзная организация работников образования. И что же? Согласно решению суда более 300 педагогов пяти школ района теперь получат свои кровные. Оказывается, подсудна все же власть. Если, конечно, судьи не убоятся стеной стоять на страже закона, как им и предписано по должности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников