07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУСИНСКИЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ В "БУТЫРКЕ"

ЧУБАЙС УВЕРЯЕТ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТА ПОДВЕЛИ
Руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс был

ЧУБАЙС УВЕРЯЕТ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТА ПОДВЕЛИ
Руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс был одним из тех крупных российских промышленников, финансистов и бизнесменов, кто подписал открытое письмо президенту Путину с протестом против применения к Владимиру Гусинскому такой меры пресечения, как арест. На состоявшейся затем пресс-конференции Чубайс уточнил свою позицию. Он полагает, что результатом ареста главы холдинга "Медиа-Мост" станет "подрыв доверия к власти в России как внутри страны, так и за рубежом". Чубайс подчеркнул, что ни он сам, ни его коллеги по предпринимательской деятельности не оспаривают право власти действовать в соответствии с законными полномочиями в рамках действующего законодательства. Оспаривается лишь решение о мере пресечения, выбранное Генпрокуратурой в отношении Гусинского.
По мнению Чубайса, жесткое решение Генпрокуратуры негативно отразилось на отечественном фондовом рынке: капитализация российских деловых бумаг снизилась на несколько десятков миллионов долларов.
"Я могу предположить, - сказал Чубайс, - что такого рода решения действительно принимались на невысоком уровне по схеме: "Дай-ка я помогу своему начальнику". Те, кто принимал это решение, возможно, действительно считали, что таким образом они заслужат благодарность начальства...". "Те, кто допустил такое решение, должны быть уволены с занимаемой должности, - заявил председатель правления РАО ЕЭС. - Если такие действия предприняты в отношении Гусинского - человека, известного во всей стране, то можно представить, какой это сигнал для тысяч простых предпринимателей, менее известных, которые не могут защитить себя".
Юрий ЮРОВ.
ГАЗПРОМ ОБЕСПОКОЕН
ОАО "Газпром" не имеет никакого отношения к возбужденному прокуратурой уголовному делу против главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, сообщается в официальном пресс-релизе газового концерна.
Газпром, который выступает гарантом по части кредитов холдинга "Медиа-Мост" и является владельцем крупного пакета его акций, обеспокоен проблемами, возникшими у г-на Гусинского с Генеральной прокуратурой, и остается заинтересованным в устойчивости и в финансовом благополучии "Медиа-Моста", говорится в пресс-релизе.
Газпром вынужден погашать задолженность "Медиа-Моста" по тем кредитам, по которым он выступает гарантом. "Эта задолженность действительно чрезмерно велика, о чем напомнил и президент РФ Владимир Путин", - отмечается в заявлении пресс-службы Газпрома.
Урегулирование вопроса о погашении долгов неоднократно обсуждалось руководством Газпрома с руководителями холдинга "Медиа-Мост". Однако конструктивного решения, с которым были бы согласны обе стороны, пока не найдено. Руководство Газпрома надеется, что задержание Гусинского органами прокуратуры не повлияет на дальнейший ход переговоров по урегулированию финансовых обязательств холдинга "Медиа-Мост" перед Газпромом. При этом "какие-либо претензии к господину Гусинскому у Газпрома отсутствуют", говорится в заявлении пресс-службы.
ОТ ТЮРЬМЫ ДО СУМЫ ПУТЬ НЕБЛИЗКИЙ
Страсти по поводу внезапного ареста Владимира Гусинского не оказали серьезного влияния на поведение инвесторов, несмотря на драматические предупреждения некоторых экспертов. Наиболее нервные спекулянты в среду начали было паническую распродажу российских акций и скупку долларов. В результате акции подешевели на 3-4 процента. Однако уже через несколько часов рынок вернулся в равновесное состояние. Более того, за последние два дня рубль укрепился по отношению к доллару на 14 копеек. Игра, рассчитанная на понижение стоимости российской национальной валюты и ценных бумаг, захлебнулась.
Шумные кампании в прессе и ранее использовались для того, чтобы "убить" российский рынок, по дешевке скупить лакомые куски экономики. Вспоминаются, в частности, "информационные войны" 1997-1998 годов между финансово-промышленными группами, близкими к медиа-империям Гусинского и Березовского. Глубинной причиной тех событий, думается, была неспособность олигархов первой волны установить контроль над привлекательными предприятиями в нормальной конкурентной борьбе, поскольку такая борьба требует больших капиталов и высокой квалификации менеджмента. Куда проще предприятие (не думая, само собой, об экономике в целом) довести до предбанкротного состояния, после чего завладеть им за символические деньги. Ведь в такой ситуации серьезные иностранные инвесторы заведомо выводятся "за скобки".
И в этом смысле представляет интерес взгляд на российские события профессиональных операторов фондового рынка. Например, один из западных трейдеров, пожелавший остаться неназванным, высказался не без своеобразного цинизма: "Демократические свободы - не самое важное, что интересует инвесторов. Им нужна стабильность в стране".
...Как бы то ни было, хочется верить, что приходят времена, когда "играть на понижение" собственной страны становится не только разорительно, но и опасно.
Александр ДЬЯЧЕНКО, аналитик фондового рынка.
ТЮРЕМНЫЕ СТРАСТИ
-У кого сто сорок шестой, у вас? - выкрикивал молодой человек, стоя среди толпы в "предбаннике" Бутырской тюрьмы.
-Нет, - отвечала ему пожилая женщина. - Вон тот мужчина с пакетом, у него, слышала, сто пятидесятый...
Чтобы послать своим близким передачу, люди занимают очередь в Бутырку аж в четыре утра.
-Вон сколько телевидения понаехало, видно, сейчас отпустят того начальника, - говорила стоящая в очереди бабушка.
-Что вы, - отвечала ей пестро одетая женщина средних лет. - Его только через десять дней выпустят. Он теперь такой же, как и наши. Вот только телевизор у него есть, а у моего в камере нет. А ваш-то за что сидит?..
У собравшихся перед входом в Бутырку журналистов свои беседы. Обсуждались главным образом варианты: кому сия "политическая интрига" выгодна? Все засуетились, когда из следственного изолятора вышел адвокат Владимира Гусинского Генри Резник и зачитал выдержки из письменного заявления своего подзащитного. В нем Гусинский выражает признательность всем тем, кто его поддержал, а также заявляет, что ему до сих пор не предъявили никакого обвинения и что он стал участником беспредметных допросов.
Что же касается тюремного содержания, то Гусинский, по словам Резника, находится в тесной, душной камере. Во избежание "всяких провокаций" адвокаты не рекомендовали его жене появляться в Бутырке.
-Мне некогда давать интервью, мне человека спасать надо, - заключил Г. Резник.
Ксения ЧЕБЫШЕВА.
МНЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "ТРУДА"
Виктор ЧЕРНЫХ, председатель Курской областной Думы:
- Закон и только закон. Об этом я вновь подумал, услышав о сенсационном событии - аресте медиа-предпринимателя Владимира Гусинского и, естественно, поднятой в связи с этим принадлежащими ему СМИ, а также некоторыми политиками "волне". Не хочется торопиться в созданной ситуации с выводами. Убежден: сперва надо получить от следственных органов достаточно полные объяснения, факты, на основе которых был задержан известный у нас и за пределами магнат. Если они серьезны, по-настоящему криминальны - тогда мне просто жаль журналистов, которые могут остаться на финансовой мели, да и ориентированных на эти СМИ читателей, зрителей. Если нет - то надо жестко ставить вопрос о компетентности и добросовестности работников Генпрокуратуры, разобраться, не пытается ли кто-то из власть имущих реанимировать пресловутое "телефонное право", политический заказ. В нашей области, к сожалению, свободную прессу исполнительная власть пытается затаскать по судам. Нам всем надо ежеминутно оглядываться на закон.
Сергей ВИНОГРАДОВ, водитель автобуса, Нижний Новгород:
- Если честно, нас политические игры в столице мало интересуют. А то, что всех там трясет политическая лихорадка и мешает нормально работать, - это факт. Вот теперь вокруг Гусинского все завелись - ничего толком не понять, даже президент не был в курсе. Он заявил, что в стране будет диктатура закона, и я ему верю. Больше беспокоит другое - когда окончится унижение всех нас беспросветной бедностью. Растет плата за коммунальные услуги, электроэнергию. Совсем недавно сразу наполовину подорожал проезд в электротранспорте. Почти каждый месяц растут цены на лекарства, даже на наш продукт N 1 - хлеб. А вот зарплату мне не повышали уже больше года.
А пенсионеры? Прибавку к пенсии тут же "съела" инфляция. У стариков даже на самые дешевые лекарства денег нет, а по бесплатным рецептам их в аптеках не выдают.
Конечно, не все так беспросветно. Наконец-то наши областные власти нашли выход и возобновили выплату детских пособий. Но все это пока - капля в море.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ
"Прокуратура была и остается вне политики", - подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры в связи с делом Гусинского. Вместе с тем в Генпрокуратуре с удовлетворением отметили, что ее призывы к СМИ и адвокатам возымели действие. "Разрешение юридических вопросов, связанных с арестом В.Гусинского, подозреваемого в совершении мошенничества в крупном размере, наконец-то переходит в правовую плоскость: сегодня адвокаты обратились с соответствующим заявлением в суд".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников