09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАЕШЬ СТРАНЕ УГЛЯ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.
В Кемерове состоялось первое с начала экономических реформ заседание клуба угольных бригад-миллионеров.

Для работников этой отрасли, собравшихся на торжество в областную администрацию, событие приятно вдвойне. Во-первых, само по себе, а во-вторых, тем, что дает надежду на свет в конце туннеля. Не секрет, что за последние годы престиж горняцкого труда был подорван, и в шахту молодежь не рвется.
Движение бригад-миллионеров (то есть тех, кто добыл за год больше миллиона тонн угля), началось стараниями горняков шахт в компании "Кузнецкуголь". Инициативу подхватили другие угольные предприятия. Так, на миллион тонн угля, добытых бригадой Александра Каменского с шахты "Есаульская" (компания "Кузнецкуголь"), бригада Бориса Михалева с шахты имени Кирова (компания "Кузбассуголь") "противопоставила" 1 миллион 529 тысяч тонн. А всего в прошлом году шесть шахтерских бригад перешагнули миллионный рубеж.
Нынче их число должно вырасти вдвое. Та же бригада Каменского с новокузнецкой шахты "Есаульская" и бригада Щербакова с междуреченской шахты "Распадская" наметили за этот год выдать на-гора 1,5 миллиона тонн угля.
Что касается угольной отрасли региона в целом, то в прошлом году добыча угля в Кузбассе составила 44 процента от общероссийской, а углей коксующихся марок - 74,2 процента.
Не умаляя заслуги кузбасских шахтеров, приведем и некоторые тревожные доводы. По мнению ряда авторитетных специалистов, рост травматизма и гибели шахтеров подстегнула сдельная оплата труда. Бывает - положа руку на сердце, горняки не дадут соврать, - "заломит" шахтер каску набекрень, отключит датчики, определяющие уровень метана, - и вперед, в лаву за планом. Но стоят ли тонны угля человеческой жизни?!
Многим памятна трагедия на шахте "Зыряновская" (той же компании "Кузнецкуголь"), унесшая в одночасье 67 человеческих жизней. Тогда кто-то из горняков снял самоспасатель, положил на угольный комбайн. Самоспасатель "затянуло" в шнек комбайна, расплющило - и случился мощный взрыв... Стоит ли вспоминать эту историю? Наверное, да. Спускаясь в забой, опасный по газу и пыли (шахты Кузбасса в основном старые, глубокие, а потому опасные), шахтер должен помнить не только о плане и премиальных.
"Даешь стране угля" - популярный в Кузбассе девиз. Но только не любой ценой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников