03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧКАЛОВ" ОСТАЛСЯ В ПИТЕРЕ

Ковальский Сергей
Статья «"ЧКАЛОВ" ОСТАЛСЯ В ПИТЕРЕ»
из номера 109 за 16 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.

Впервые в Санкт-Петербурге состоялся международный авиасалон - младший брат Московского

Впервые в Санкт-Петербурге состоялся международный авиасалон - младший брат Московского аэрокосмического салона.
116 лет назад в северной столице России поднялся в воздух самолет конструкции Можайского. С тех пор город играл важную роль в развитии отечественной авиации и особенно вертолетостроения. Только вот собственного авиационного шоу в Санкт-Петербурге доселе не было.
...Петербуржцы ждали этого зрелища. Очередь у станции метро "Ладожская" к автобусам, развозящим публику до аэродрома Ржевка, растянулась метров на восемьсот. Полюбоваться на самолеты желали молодые семейные пары с детьми, пенсионеры, одинокие романтики, компании тинейджеров. В первый день ожидали порядка пяти тысяч зрителей, но их оказалось 20 тысяч, а на следующий день пришли еще 30 тысяч человек. На пути к аэродрому возникли автомобильные "пробки", люди шли три с лишним километра пешком. А потом еще часами стояли на солнцепеке, подняв голову, чтобы увидеть мастерство пилотов.
Посмотреть было на что. Особенно запомнились полеты асов сборной России по высшему пилотажу - чемпионов Европы 1999 года. Выступления были индивидуальные. И каждый спортсмен сам составлял программу и подбирал музыку. К примеру, чемпион Европы прошлого года пилот Сергей Рахманин на СУ-37 штурмовал небо под песню "Новое сердце" группы ДДТ. Песня "Карузо" в исполнении Лучано Паваротти сопровождала полет Александра Кротова. Под "Балладу о борьбе" Владимира Высоцкого взмыл ввысь Виктор Мухортов. После чемпионов в небе появились "Русские витязи" - шесть СУ-27 выполнили строем "мертвую петлю", фигуру "колокола" на встречных курсах - два СУ-27 одновременно ушли ввысь и замерли, слегка вибрируя, в верхней точке. Призером Кубка Валерия Чкалова стал Сергей Рахманин. Ему вручили копию фарфоровой статуэтки Валерия Чкалова, выполненную мастерами знаменитого Ломоносовского фарфорового завода. Оригинал был сделан на заводе в 1940 году Борисом Лавренцовым. Моделью для фигуры пилота служил сам Валерий Чкалов. Причем первые наброски Лавренцов выполнил незадолго до его трагической гибели в 1938 году. А закончил работу лишь спустя два года...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников