09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ИКОНОЙ "ОТ МАРШАЛА ЖУКОВА"

Рашков Петр
Статья «С ИКОНОЙ "ОТ МАРШАЛА ЖУКОВА"»
из номера 109 за 16 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.

По Молдавии крестным ходом движется чудотворная икона Божией Матери из Гырбовецкого монастыря.

По Молдавии крестным ходом движется чудотворная икона Божией Матери из Гырбовецкого монастыря. За короткий срок она побывала во многих городах и селах, всюду собирая толпы верующих...
В эти края привез икону из Москвы подполковник царской армии Николай Абдулаев в 1780 году. После его смерти семейную реликвию передали в дар Гырбовецкому монастырю. Трижды он был сожжен до тла турками в ходе происходивших здесь войн, однако икона оставалась в целости и сохранности. Неудивительно, что позднее митрополит Молдовы издал указ, чтобы святая икона крестным ходом побывала в каждом населенном пункте. И это совершалось вплоть до 1940 года.
В период второй мировой войны гитлеровцы вывезли икону в Германию. После ее разгрома каким-то образом икона попала в поле зрения маршала Георгия Константиновича Жукова. По преданию, он лично привез ее с чужбины в Киев. Позже следы ее затерялись, и только в 90-х годах она неожиданно вновь появилась в Молдавии - местная митрополия выкупила ее у жителя небольшого городка Резина. Потому и возродилась традиция проведения крестных ходов с чудотворным образом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников