18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА "ПОДСТАВИЛИ"?

Сиснёв Виссарион
Статья «ПРЕЗИДЕНТА "ПОДСТАВИЛИ"?»
из номера 109 за 16 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.
Особая настороженность, с которой в американских политических кругах и, естественно, в СМИ, отнеслись к сообщению о неожиданном аресте медиамагната В. Гусинского, вполне объяснима.

В США не только подробно освещали и комментировали недавний налет людей в масках на штаб-квартиру его компании, но и слушали выступление по этому поводу одного из руководителей "Медиа-Моста" И. Малашенко перед конгрессменами, проводившими специальные слушания "Свобода слова в России". А президент Клинтон, находясь в Москве, косвенно как бы поддержал Гусинского, выступив на входящей в "Медиа-Мост" радиостанции "Эхо Москвы" - интервью транслировалось на США в прямом эфире.
Вчера Клинтон высказался по поводу ареста Гусинского: "Я не знаю, - заявил президент журналистам в Белом доме, - каковы факты, и я не думаю, что нам непременно нужно знать все факты. Но я не считаю, что людей надо арестовывать только за то, что они говорят, выполняя свою роль работников прессы. Я так не думаю, и я полагаю, что Соединенные Штаты должны занять в отношении этого твердую позицию". А представитель госдепа Ричард Баучер предупредил, что "международным позициям России будет нанесен большой ущерб, если правительство будет допускать действия, нацеленные на запугивание независимых СМИ и тех, с голосами которых оно несогласно.
И политики, и политологи, и обозреватели в большинстве тоже акцентируются (оставляя в стороне криминальную подоплеку последнего) на "желании Кремля дать урок СМИ, критикующим его политику". Мнения расходятся, правда, в том, причастен ли лично к этому новый российский президент, или его, что называется, подставили, воспользовавшись тем, что он находился в Испании. Некоторые считают, что официальный визит Путина за рубеж для него в данном случае уже алиби: прекрасно понимая, какой шум в мире вызовет акция прокуратуры против широко известного олигарха, он не дал бы на нее санкцию в преддверии встречи с испанскими деловыми людьми, которых он стремился убедить в том, что отныне климат для бизнеса в России будет все более благоприятным.
Обращая внимание, как и все прочие американские СМИ, на то, что Путин в Мадриде назвал арест Гусинского неожиданностью, "Нью-Йорк таймс" констатирует: "Другим объяснением может быть то, что кремлевские чиновники действовали за его спиной с целью либо наказать Гусинского, либо скомпрометировать президента". На вопрос, кто именно мог быть в этом заинтересован, газета отвечает напоминанием о заявлении Гусинского насчет того, что руководитель администрации президента Волошин якобы предлагал ему "100 миллионов долларов", чтобы контролируемые им СМИ "смягчили критику Кремля".
Рупор же деловых кругов газета "Уолл-стрит джорнэл", подробно анализируя ЧП в Москве, заключает, что "арест Гусинского может быть сигналом опасности для остальных баронов бизнеса".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.