08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА "ПОДСТАВИЛИ"?

Сиснёв Виссарион
Статья «ПРЕЗИДЕНТА "ПОДСТАВИЛИ"?»
из номера 109 за 16 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.
Особая настороженность, с которой в американских политических кругах и, естественно, в СМИ, отнеслись к сообщению о неожиданном аресте медиамагната В. Гусинского, вполне объяснима.

В США не только подробно освещали и комментировали недавний налет людей в масках на штаб-квартиру его компании, но и слушали выступление по этому поводу одного из руководителей "Медиа-Моста" И. Малашенко перед конгрессменами, проводившими специальные слушания "Свобода слова в России". А президент Клинтон, находясь в Москве, косвенно как бы поддержал Гусинского, выступив на входящей в "Медиа-Мост" радиостанции "Эхо Москвы" - интервью транслировалось на США в прямом эфире.
Вчера Клинтон высказался по поводу ареста Гусинского: "Я не знаю, - заявил президент журналистам в Белом доме, - каковы факты, и я не думаю, что нам непременно нужно знать все факты. Но я не считаю, что людей надо арестовывать только за то, что они говорят, выполняя свою роль работников прессы. Я так не думаю, и я полагаю, что Соединенные Штаты должны занять в отношении этого твердую позицию". А представитель госдепа Ричард Баучер предупредил, что "международным позициям России будет нанесен большой ущерб, если правительство будет допускать действия, нацеленные на запугивание независимых СМИ и тех, с голосами которых оно несогласно.
И политики, и политологи, и обозреватели в большинстве тоже акцентируются (оставляя в стороне криминальную подоплеку последнего) на "желании Кремля дать урок СМИ, критикующим его политику". Мнения расходятся, правда, в том, причастен ли лично к этому новый российский президент, или его, что называется, подставили, воспользовавшись тем, что он находился в Испании. Некоторые считают, что официальный визит Путина за рубеж для него в данном случае уже алиби: прекрасно понимая, какой шум в мире вызовет акция прокуратуры против широко известного олигарха, он не дал бы на нее санкцию в преддверии встречи с испанскими деловыми людьми, которых он стремился убедить в том, что отныне климат для бизнеса в России будет все более благоприятным.
Обращая внимание, как и все прочие американские СМИ, на то, что Путин в Мадриде назвал арест Гусинского неожиданностью, "Нью-Йорк таймс" констатирует: "Другим объяснением может быть то, что кремлевские чиновники действовали за его спиной с целью либо наказать Гусинского, либо скомпрометировать президента". На вопрос, кто именно мог быть в этом заинтересован, газета отвечает напоминанием о заявлении Гусинского насчет того, что руководитель администрации президента Волошин якобы предлагал ему "100 миллионов долларов", чтобы контролируемые им СМИ "смягчили критику Кремля".
Рупор же деловых кругов газета "Уолл-стрит джорнэл", подробно анализируя ЧП в Москве, заключает, что "арест Гусинского может быть сигналом опасности для остальных баронов бизнеса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников