07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЕЙСКИЙ ПРОРЫВ

Алексеев Эрик
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.
В отношениях между двумя Кореями произошел очевидный прорыв. В этом, безусловно, состоит главный итог встречи на высшем уровне руководителя КНДР Ким Чен Ира и президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна.

Саммит венчает совместная декларация. В пяти основных ее пунктах говорится о том, что Север и Юг договорились самостоятельно решить вопрос национального объединения, не исключая возможности конфедерации или федерации. Стороны согласились урегулировать проблему разделенных семей - тяжелое наследие минувшей войны. Развитию и укреплению мер взаимного доверия должны содействовать возможности экономического сотрудничества и обмены в социально-культурной и других сферах.
Сообщается также о достигнутой важнейшей договоренности отказаться от враждебных акций и вооруженного нападения на территорию друг друга.
В торгово-экономической области, в частности, предстоит, конечно, очень многое сделать. В прошлом году двусторонний торговый оборот составил всего 330 млн. долларов. Число южнокорейских производственных компаний, действующих в КНДР, за прошлый год все же подросло с 72 до 132. И, судя по всему, президент Южной Кореи совсем не случайно включил в свою делегацию представителей большого бизнеса - им тоже было что обсуждать.
Нельзя не отметить еще одну очень важную черту прошедшего саммита - атмосферу открытости, взаимного доброжелательства, улыбки и шутки участников переговоров. Лидер КНДР Ким Чен Ир в связи со всем этим, в частности, счел необходимым заметить: "Зарубежная пресса изображает меня как отшельника... но я был в Китае, Индонезии, с неофициальными визитами в других странах, и мне странно, что меня называют отшельником". "Вы демонстрируете, что все знаете", - сказал о своем партнере Ким Дэ Чжун.
Прорыв в отношениях двух Корей можно считать фактом. Стороны договорились продолжать обсуждение интересующих их вопросов. Ким Чен Ир дал обещание посетить Сеул в ответ на "почтительное приглашение" президента Южной Кореи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников