03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТОЛЬКО ДВЕРИ - ДУША НА ЗАМКЕ

Хуторок наш маленький, но многонациональный: живут русские и украинцы, белорусы и удмурты,

Хуторок наш маленький, но многонациональный: живут русские и украинцы, белорусы и удмурты, татары и евреи, чеченцы, чуваши, казахи, молдаване. Еще недавно все считали себя одной большой семьей, душа и двери были нараспашку, радовались гостям, выслушивали и делились наболевшим, угощались и угощали. Случалось так, что мать или бабушка посылали меня к соседям за солью, банкой, сахаром, да мало чего под рукой в нужный момент не оказывалось. Забежишь в чужой двор - если веник или метла дверь подпирают, значит, дома никого нет. О замках и дверных засовах никто и не вспоминал. Нельзя сказать, что прежде не было воров. Нечестные люди были всегда. Но столько возмущения, разговоров, пересудов вызывали их проступки, что уличенные в воровстве вынуждены были чуть ли не уезжать из села.
Теперь на всех калитках в нашей станице висят огромные замки, во дворах - цепные псы, по верху заборов - колючая проволока, но все это не спасает хозяев от угона скота, кражи свиней, птицы, хулиганства. И все чаще слышны упреки в адрес представителей разных национальностей, причем довольно злые. Достается и "жидам", и "чуркам", и "хохлам"...Все чаще перепадает чеченцам. Как тут не вспомнить те добрые старые времена, когда нам было стыдно за тех, с чьего языка слетало обидное словечко в адрес какого-либо народа. Как не вспомнить моего друга чеченца Асламбека Исраилова из села Шали, что неподалеку от Грозного. Вместе с ним мы лежали в московском институте гематологии и успели так крепко сдружиться, что я даже выучил несколько чеченских слов, и Асламбек удивлялся: "У тебя в роду чечнцев нет?" "Не знаю" , - смеялся я в ответ. Где ты теперь, Асламбек? Помнится, приглашал меня в гости. Тогда не получилось, сейчас - не хочу. Боюсь, что попаду на мушку твоего "Калашникова" или получу в спину удар кинжалом, который подарил тебе отец в день совершеннолетия. Даже если этого не случится, все равно боюсь, вдруг догонит пуля твоих соотечественников? Выходцев с Кавказа всегда отличали вежливость, благородство, мужество, гостеприимство. Не думаю, что это куда-то испарилось.Но много появилось озлобления. Да, понимаю, чеченцы защищают свои дома, но не понимаю, как можно гордым кавказцам брать в заложники беременных женщин и детей, стариков? Одумайтесь. Вспомните, что мы еще недавно жили большой семьей, ссоры, конечно, бывали, но до братоубийства дело не доходило.
Надо прекратить проливать кровь друг друга. Как бы ни было трудно, простить обиды и вместе, всей Россией, налаживать жизнь. Чтобы мы снова ходили и ездили к друг другу в гости, угощали и угощались, делились наболевшим и выслушивали друг друга. А то мне ей-богу, все чаще и чаще хочется вернуться в босоногое детство. И не потому, что "воздух был чище, а вода слаще". Потому, что люди добрее были...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников