03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНЕ В ПАРИЖ. УЧИТЬСЯ. СРОЧНО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.
Полгода назад он впервые в жизни взял в руки иголку с ниткой и сшил брюки, а этой весной получил Гран-при на VII конкурсе имени Н. Ламановой, который ежегодно устраивает Вячеслав Зайцев для молодых талантливых модельеров со всего бывшего Союза.

Когда Сергей Дубровицкий - стильный, с модной выстриженной бородкой, выходит на подиум вместе с моделями, одетыми по его эскизам, трудно представить себе, что этого успешного модельера, одного из лучших учеников "Лаборатории моды Вячеслава Зайцева", ждала карьера... военного летчика. И бороздить бы ему по примеру отца воздушные просторы Сибири (Сергей - из Новосибирска), если б не бабушкин сундук с довоенными нарядами. Тончайший крепдешин, подзабытый сегодня крепжоржет, белоснежные манишки, муфта и газовые шарфики приворожили маленького Сережу. Бабушка к тому же была жуткой модницей, даже в морозные дни надевала сапоги-чулки на высоких каблуках и не расставалась с тюбиком помады. Одним словом, отец покупал сыну пистолеты и танки, а тот просил карандаши, краски и часами рисовал принцесс, королев, выписывая каждую пуговицу на платьях. Очень, кстати, похожих на бабушкины. В восьмом классе купил "Иллюстрированную энциклопедию моды", которая стала для него настольной книгой. Тогда же начал давать советы маме и сестре, как одеваться и правильно подобрать гардероб. Но до кройки и шитья дело не дошло. Медалист Дубровицкий окончил школу и поступил в Академию управления и менеджмента.
А дальше все происходящие с новосибирским пареньком очень напоминает сюжеты Голливуда. Его старшая сестра выходит замуж за обеспеченного итальянца и уезжает в Милан. Затем открывает в Сибири несколько модных магазинов и нанимает брата в качестве управляющего. Дела идут в гору еще и потому, что Сергей, с его отменным вкусом, сам заказывает коллекции для бутиков и консультирует покупательниц. Одно прекрасное лето Дубровицкий провел в занятиях с преподавателем по рисунку из местного филиала Института легкой промышленности. Через четыре месяца рисует не хуже выпускников этого вуза и едет в Москву показать свои первые работы Зайцеву. Тот, едва взглянув на рисунки, предложил ему место в "Лаборатории моды" - единственной сегодня российской школе для модельеров. Через полгода Сергей взял штурмом Францию: отправился с эскизами в Парижский институт моды и искусств и был приглашен на учебу. Причем сразу на второй курс. Поскольку начинающий кутюрье работает с мехом - рыжей лисой, полярным волком, каракульчой, ему предложили солидную работу в итальянской меховой фирме.
"Везунчик!" - воскликнут одни. "Так не бывает!" - возразят другие. Сам Сергей считает, что секрет его успеха в том, что он научился забывать неприятности и обиды. Настоящее творчество может быть только тогда, когда душа ничем не замутнена: "Я включаю на "полную катушку" что-нибудь из 70-80-х годов - "Аббу", "Бони М", "Песняров", кладу перед собой чистый лист бумаги и вижу элегантный брючный костюм с карманами из меха лисы или платье из жемчужной каракульчи с пером на боку". Никого из домашних Сергей не обшивает, а нитку с иголкой впервые взял в руки - не поверите - полгода назад, когда надо было сдавать Зайцеву зачет. Так на свет появились серые брюки-клеш, за которыми манекенщицы из Дома моды выстроились в очередь.
Но у каждого наряда есть, как известно, изнанка, где спрятаны узелки и спущенные петли. Так вот, и в этой модельно-глянцевой истории они есть. Учиться у Зайцева, конечно, престижно - каждый год школа набирает всего 15-16 человек, но так как 90 процентов из них - приезжие, по Москве модельеры передвигаются с опаской - прописки-то у них нет. Сергея не раз останавливали бдительные стражи порядка и угрожали кутузкой. Спасает обычно фотография, где они сняты вместе с Зайцевым.
"Бдят" не только наши. Французы, узнав о том, что молодой модельер собирается в Париж, заупрямились и чуть было не отказали в визе. Чужаков, отнимающих хлеб у соотечественников, нигде не жалуют. Наконец, самый большой вопрос: где в России найти работу дизайнеру одежды? Для Дубровицкого в отличие от пятнадцати его сокурсников по "Лаборатории моды" эта проблема отодвинулась на два года. Что будет дальше? "Скорее всего, уеду в Италию, - говорит он. - Дома востребованы лишь единицы талантливых модельеров, которые заплатили за борьбу с государством здоровьем и нервами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников