10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИТАЛЬЯНСКАЯ ТАРАНТЕЛЛА НА ПОЛЕ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 16 Июня 2000г.
В Бельгии принято в день, когда играет их национальная сборная, вывешивать на окнах и на балконах государственные флаги своей страны. Но перед матчем между сборными Бельгии и Италии вместе с бельгийскими появились и итальянские флаги, поскольку в Бельгии проживает около 500 тысяч итальянцев.

Некоторые болельщики просто не знали, за кого же они собираются переживать во время матча. Вероятно, многим хотелось, чтобы эта встреча завершилась вничью. Заметим, что бельгийцы и итальянцы на уровне сборных встречались восемнадцать раз. В одиннадцати матчах побеждала команда Италии, в трех - Бельгии, и четыре встречи завершились вничью. Но зато последний раз бельгийцы проиграли итальянцам очень давно - в 1977 году.
Матчу на брюссельском стадионе "Король Бодуэн" предшествовала печальная церемония: капитаны обеих команд возложили цветы к памятной доске, установленной на стадионе в связи с происшедшей здесь 29 мая 1985 года перед финальным матчем на Кубок европейских чемпионов между "Ливерпулем" и "Ювентусом" гибелью 39 болельщиков. Из них 34 были итальянцы.
В начале матча, проведя несколько острых атак, итальянцы забили гол. Его автором оказался Ф.Тотти, признанный потом специалистами лучшим игроком встречи. Итальянская защита на сей раз выглядела превосходно. Практически выключенным из игры оказался лучший нападающий бельгийцев Э.Мпенза.
Справедливости ради надо отметить, что игроки сборной Бельгии много атаковали, но они мало использовали фланги. Их атаки часто напоминали стихийный навал. Итальянцы же удачно контратаковали. После перерыва С.Фьоре забил второй гол. Игра так и завершилась со счетом 2:0 в пользу сборной Италии.
- Мы уступили более сильной команде, - признал тренер бельгийцев Робер Васеж. - Хотя не могу сказать, что наши футболисты действовали плохо...
Теперь, набрав шесть очков, сборная Италии прочно занимает первое место в своей группе и практически обеспечила себе выход в четвертьфинал. Правда, еще может возникнуть ситуация, когда сразу три команды в этой группе будут иметь по шесть очков, и тогда двух победителей, выходящих в четвертьфинал, придется определять по результатам игр между этой тройкой.
На матче Бельгия - Италия 50-тысячный стадион был заполнен до отказа. Но пока что больше всего зрителей - 55 тысяч присутствовали на амстердамском стадионе "Арена" во время игры голландцев с чехами. А меньше всего зрителей (13 тысяч) было в Шарлеруа на игре футболистов Словении и Югославии.
В Бельгию приехал бывший старший тренер сборной Италии Ч.Мальдини, который в начале 60-х годов играл против нашей сборной в матчах на первенство Европы. Увы, российская команда не попала в финальную стадию чемпионата-2000. Россияне находятся только среди зрителей. Двое из них следили за игрой Бельгия - Италия, находясь на стадионе "Король Бодуэн". Это студенты Якутского государственного университета В.Хомудаев и В.Терентьев, которые победили в международном конкурсе. Его организовало французское сообщество Бельгии. Правильно ответив на вопросы об истории, культуре и спорте Бельгии, они получили приглашение посетить эту страну.
Между тем власти Брюсселя в конце концов все же разрешили доступ болельщиков на центральную площадь Гранд Пляс. Напомню, что после матча Бельгия - Швеция она оказалась закрыта, в результате чего произошли столкновения между полицейскими и болельщиками. Теперь вечером вход на площадь свободен. Там уже состоялся настоящий праздник футбола. И больше всех, конечно же, веселились поклонники итальянской сборной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников