04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕОТЛОЖКА" В ОХОТНОМ РЯДУ

Дьяченко Александр
Статья «"НЕОТЛОЖКА" В ОХОТНОМ РЯДУ»
из номера 108 за 18 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
События развивались по отработанному левой оппозицией сценарию. Накануне коммунисты и аграрии потребовали снять с обсуждения правительственный вариант закона, но не смогли набрать нужного количества голосов.

А утром в день обсуждения кодекса несколько сот граждан под красными знаменами перегородили проезд машин и остановили движение по улице Охотный ряд у здания Госдумы.
Перед пикетчиками с пламенными речами выступили лидеры фракций коммунистов и агропромышленной группы Геннадий Зюганов и Николай Харитонов. Несанкционированный митинг коммунистической массовки был весьма предусмотрительно проигнорирован правоохранительными органами, которые озаботились организацией безопасного движения в объезд агрессивно непослушных граждан.
Разогретые своими сторонниками и скоплением телекамер, лидеры левых попытались устроить продолжение спектакля уже непосредственно в стенах Думы. Камнем преткновения оказались процедурные вопросы. Перед началом обсуждения правительственного варианта кодекса необходимо было снять с обсуждения все другие варианты. На это ушло еще несколько часов бурных дебатов.
Напомним, что в свое время депутаты-аграрии внесли два проекта Земельного кодекса на рассмотрение Госдумы. Один из них был отклонен президентом РФ Борисом Ельциным в 1997 году, а второй возвращен им же без рассмотрения в 1998-м. Нынешний вариант разработан правительством и не устраивает оппозицию по ряду параметров. По каким именно? Правительственный кодекс, говорят они, прямо не ограничивает права иностранцев на приобретение земли. Кодекс не запрещает оборот сельхозземель. Он не регулирует порядка получения и использования земельных долей, которыми крестьяне были наделены еще в 1992 году президентскими указами...
Между тем правительственный вариант кодекса уже не содержит наиболее "горячих", спорных положений. По словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, именно по просьбе левой парламентской оппозиции в ходе встречи ее представителей с президентом Владимиром Путиным весной была достигнута договоренность о том, чтобы из проекта Земельного кодекса изъять нормы о свободной купле-продаже земель сельхозназначения, которые будут регулироваться позже отдельным законом. Поэтому устроенное левыми фракциями "шоу" встретило отпор со стороны большинства депутатов Госдумы.
Представители левой оппозиции блокировали трибуну и долго не давали начать выступление министру Герману Грефу для представления в первом чтении правительственного варианта кодекса. После того, как председатель Госдумы Геннадий Селезнев все же предоставил слово Г.Грефу и тот уже готов был приступить к докладу из правительственной ложи, коммунисты начали скандировать "позор", не давая министру начать. Не обошлось и без потасовок между депутатами. Министр тем не менее начал представление проекта закона, несмотря на крики представителей оппозиции.
Земельный кодекс - один из последних бастионов левых, в борьбе за который они пытаются продемонстрировать свою значимость. Однако похоже, что время, когда открыто конфронтационная позиция приносила успех в политике, уже ушло. Сегодня подобные действия у избирателей способны вызвать в лучшем случае недоумение, в худшем - раздражение.
После того, как члены КПРФ и аграрии покинули зал заседаний, финал сей драмы стал очевиден. На момент сдачи номера в печать обсуждение завершилось успехом: кодекс был принят Госдумой в первом чтении. Тяжелее всего это решение досталось, судя по всему, спикеру Госдумы Геннадию Селезневу. Так и не доведя заседания до конца, он был госпитализирован в ЦКБ с диагнозом "гипертонический криз".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников