03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ РОССИИ МИР НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НЕВОЗМОЖЕН

Коваль Борис
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
На Ближнем Востоке появилась призрачная надежда на прекращение войны. Однако едва появившись, она чуть было не угасла. Почему ни одна из достигнутых между израильтянами и палестинцами договоренностей не соблюдается? И почему все позитивные инициативы посредников наталкиваются на противодействие со стороны экстремистов? На эти и другие вопросы отвечает главный раввин России Берл ЛАЗАР.

- Господин Лазар, на днях израильтяне и палестинцы приступили к выполнению положений, содержащихся в мирном плане директора ЦРУ Джорджа Тенета. Насколько реально наступление действительного, прочного мира на основе этого плана?
- Мы были свидетелями того, как начинали выполняться многие мирные планы, и все они рано или поздно были сорваны. Действительно, в рамках договора с Палестинской автономией, достигнутого при участии директора ЦРУ Джорджа Тенета, Израиль начал выводить свои войска с палестинских территорий. Мы знаем, что, в частности, танки сняли блокаду палестинской дороги рядом с поселением Нетцарим в секторе Газа и открыли эту дорогу для свободного перемещения палестинского транспорта. Это первый шаг, который свидетельствует о доброй воле израильского народа положить конец кровопролитным столкновениям. Теперь очередь палестинской стороны пойти на уступки.
- Глава палестинских служб безопасности на Западном берегу реки Иордан Джибриль Раджуб сообщил, что лидер Палестинской автономии Ясир Арафат отдал приказ прекратить обстрел израильтян, и палестинцы намерены этот приказ выполнять. Однако через несколько часов поступили сообщения о новых обстрелах. Как вы полагаете, Арафат способен контролировать боевиков?
- Мы уже неоднократно слышали, что отдан приказ прекратить все боевые действия. Тот же самый Джибриль Раджуб заявил, что палестинцы "согласны прекратить обстрел всех израильтян, независимо от того, кто они и где они находятся". Но вы ведь сами сказали, что начались новые обстрелы. Более того, был убит офицер специального подразделения израильской армии, а его телохранитель получил несколько ранений. По заявлению палестинцев, это была месть за застреленного боевика со стороны Хамас. То есть ни Хамас, ни другие экстремистские группировки не хотят мира. Они ничего другого не умеют, кроме как воевать.
- И все-таки есть надежда если не на долгий и прочный мир с палестинцами, но хотя бы на установление перемирия на основе последних американских инициатив?
- Я надеюсь на это. Буду молиться за то, чтобы на Ближнем Востоке воцарился мир. Но, по моему глубокому убеждению, без участия России установление прочного мира невозможно. Именно Россия, президент Владимир Владимирович Путин должны принять участие в урегулировании палестино-израильского конфликта. Во-первых, Россия традиционно имела влияние в арабском мире. В то же время Россию сегодня связывают более чем дружеские отношения с Израилем, где живет уже более миллиона выходцев из России и стран СНГ. Нужно использовать этот ресурс, и я уверен, что с той целеустремленностью, которую сейчас демонстрируют российские власти, президент может многого добиться не только во внутренней, но и во внешней политике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников