11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИОАКТИВНАЯ ЭСКАДРА

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.

Утилизация реакторов, списанных из боевого состава флота в отстой 189 ядерных субмарин, давно

Утилизация реакторов, списанных из боевого состава флота в отстой 189 ядерных субмарин, давно стала головной болью не только Минатома РФ и экологических организаций. Положение в этой области в последние годы сложилось столь тревожное, что начальник управления экологии и снятия с эксплуатации ядерных объектов Минатома России Виктор Ахунов признал возможность разрастания проблемы до "масштабов национальной угрозы". Однако на днях заместитель министра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин внезапно выступил с весьма обнадеживающим заявлением: к 2005 году его ведомство намерено практически завершить утилизацию ядерных субмарин.
Оптимизм Булата Нигматулина основан на наших достижениях последних лет. Темпы работ действительно существенно растут. Так, в 1999 году отработанное ядерное топливо было извлечено из 8 подлодок, в 2000 году - из 18, а в текущем году число "обезвреженных" таким образом кораблей должно составить 21.
Означает ли это, что тревожиться больше не о чем? Вряд ли. Только на Северном флоте, по данным экологической организации "Беллуна", своей очереди на "гильотину" у причалов Кольского полуострова дожидаются 113 старых атомоходов. Многие из них без экипажей томятся в отдаленных бухтах по нескольку лет. Несколько матросов и офицеров дивизионов отстоя приглядывают главным образом только за тем, чтобы в один вовсе не прекрасный день какая-нибудь из безхозных лодок по собственной инициативе не легла на дно из-за беспрестанных протечек забортной арматуры. К некоторым особо ненадежным для гарантии от такого несчастья швартуют понтоны. Иначе радиоактивное загрязнение моря может стать неприятной реальностью.
Еще больше ускорить процесс утилизации вряд ли возможно. Разделка одного атомохода стоит в среднем 15-30 миллионов долларов. К тому же нужны дополнительные специальные вагоны. Теми четырьмя, что есть в наличии у Минатома, в год вывозится с флота всего 12-15 активных зон. А такие вагоны тоже стоят дорого.
Мало того. Упомянутыми 189 списанными атомоходами дело не ограничится. Очередь на разделку в ближайшие годы будет возрастать. По мнению экспертов, к 2003 году в составе ВМФ России останется еще 12 атомных подводных ракетных крейсеров проектов 667 БРДМ типа " Дельфин" и 667 БДР типа "Кальмар", а также 5 лодок проекта 941 типа "Акула" ("Тайфун"). А по мнению главнокомандующего Военно-Морского флота адмирала Владимира Куроедова, больше 12-15 атомных ракетных крейсеров стратегического назначения в ближайшей перспективе нашей стране и не понадобится. Следовательно, излишки тоже отправят под нож. Да и многоцелевые атомоходы, которых у нас куда больше, чем "стратегов", тоже будут продолжать списывать. А значит, работа для "гильотины" Минатома найдется и после 2005 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников