03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ ДНИ СТАРОГО МОНАСТЫРЯ

Власенко Татьяна
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
Дивеевская обитель, связанная с именем преподобного Серафима Саровского, - одно из самых почитаемых в России святых мест. Здесь, в Троицком соборе монастыря, покоятся мощи святого старца. Тысячи верующих приезжают сюда, чтобы поклониться преподобному Серафиму, 100-летие со дня прославления которого будет широко отмечаться православными христианами в 2003 году. По указу президента России единый ансамбль Серафимо-Дивеевского монастыря отнесен к памятникам истории и культуры федерального значения.

По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая создан Попечительский совет Серафимо-Дивеевского монастыря. Приоритетная задача - восстановление Богородичной Канавки, главной местной святыни. После закрытия монастыря в 1927 году она была засыпана, застроена, занята различными коммуникациями. Восстановить ее - задача, прямо скажем, не из простых.
Вот уже 70 с лишним лет бывшие монастырские строения - игуменский, хлебный, больничный корпуса, ризница, богадельня - используются под жилье и другие мирские нужды. Освобождение этих зданий с последующей их передачей монастырю встречает определенное непонимание части местных жителей, да и финансировать эти работы не так просто.
На средства Попечительского совета возведен 18-квартирный дом, куда переселились жильцы из ветхого строения, находящегося как раз над Святой Канавкой. Растет второй жилой дом, в планах - третий. С территории монастыря будет выведена средняя школа - новое здание для нее уже строится. Всего же из исторических пределов обители предстоит вывести и разместить на новых местах более 20 объектов.
Существенную лепту в возрождение Святой Канавки вносят пожертвователи. Обитель и Попечительский совет сердечно благодарят православных людей за участие в восстановлении Серафимо-Дивеевского монастыря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников