04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНИЦЫ МАГУ НИПОЧЕМ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
Тридцать восемь мэров индустриальных центров прилетели в минувшие выходные в столицу Казахстана на пятую сессию Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ. Пригласил их лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, честно признавшись, что уж очень хотелось ему лишний раз и людей посмотреть, и себя показать, вернее, свое детище - Астану, как раз в эти дни праздновавшую трехлетие перевода сюда столицы. "Я ведь сейчас работаю главным архитектором и финансистом у нашего акима - так называется казахский мэр", - пошутил он при встрече.

Всех, кто был в Казахстане хотя бы год назад, поражают темпы строительства. "Мы умеем строить, но глядя, как развивается Астана, трудно не испытывать доброй зависти. Это лучший аргумент в пользу того, что радикальное решение лучше лоскутных, к которым у нас привыкли", - признал президент Международной ассамблеи городов (МАГ) мэр Москвы Юрий Лужков. "Опыт Астаны и нам очень интересен: мы тоже сейчас работаем над генпланом развития Екатеринбурга,- делился впечатлениями другой участник пятой сессии МАГа, председатель комитета по промышленности и науке уральской столицы Алексей Плотников. - Ведь если раньше без согласования с Москвой нельзя было и шагу ступить - ни кинотеатра построить, ни жилого дома выше девяти этажей, то теперь, наоборот, варимся в собственном соку, советоваться не с кем".
"Перекрещивающихся" проблем у городов СНГ великое множество. Жилищно-коммунальную реформу, о которой мы столько шумим, Казахстан завершил четыре года назад. Внутренний туризм, который мы, по сути, потеряли. Энергосбережение, в нынешнем виде явно "хромающее" на обе ноги... Да мало ли. Наверное, потому и получил такую популярность созданный в сентябре 1998 года МАГ. "Кооперация и интеграция нам в сто раз выгоднее, чем каждому налаживать разрушенное производство. Да и никакой МВФ не даст столько денег, сколько бы для этого потребовалось", - говорил в докладе Юрий Лужков.
К сожалению, до сих пор общению городов мешали межгосударственные сложности. Вот почему так искренне рад московский мэр тому, что на последнем саммите глав стран СНГ, проходившем в Минске, получила поддержку идея Евразийского союза, впервые высказанная Нурсултаном Назарбаевым еще семь лет назад в Москве. Но идеи свободы торговли, обмена товарами и услугами, которые несет с собой этот союз, убежден Лужков, повиснут в воздухе, если у них не будет поддержки на уровне городов.
К тому же сейчас контакты не будут ограничены парой встреч глав городов в течение года да несколькими выставками-ярмарками. В Астане произошла своеобразная презентация новаторского проекта, открывающего для контактов небывалые возможности. В так называемом "Электронном портале МАГ", вход в который открыт с 1 июня, участники ассамблеи через Интернет в любой момент могут обсудить возникшую проблему и оперативно получить совет, не вставая с рабочего места. "Не надо больше никуда ехать и лететь, достаточно знать шифр, дать о себе знать - и проводи конференцию по самым злободневным вопросам хоть каждый день, - рассказывал автор программы Алексей Клыков. - Или взять те же выставки-ярмарки. Не надо везти продукцию предприятий в другой город, нести огромные расходы на транспорт, тратиться на помещение... Достаточно поместить фотографии товаров в свой сайт, дать их характеристики, и "магазин на диване" - к услугам всего СНГ". Даже страны Балтии заинтересовались, нельзя ли и им вступить в МАГ.
Разумеется, можно, - отвечают им. "По сути, сейчас создается электронное правительство, перед которым стираются границы, оно становится более доступным для населения, экономится время для принятия решений", - говорил о перспективах заместитель мэра Ростова-на-Дону Олег Круглов.
Все затраты по созданию "Элект-ронного портала МАГ" и его содержанию пока взяла на себя Москва. В Комитете общественных и межрегиональных связей столицы, под руководством которого осуществляется проект, убеждены, что городам нужно дать время понять, что привычное общение с помощью неразборчивых факсов и даже электронной почты - вчерашний день. Когда поймут, насколько выгодны электронные технологии, убеждать никого не придется. На раскачку дали пару месяцев. Так и сказали мэрам: до 1 августа подайте свои предложения, какие вопросы, на ваш взгляд, нужно обсудить в первую очередь. Составим очередность их обсуждения, и, как говорится, - в добрый путь. В итоге каждый город сможет получить солидный пакет рекомендаций по актуальным проблемам. Специалисты уже подготовили первые четыре программы: "Город - городу", "Горожане", "МАГ-ипотека", "МАГ-туризм".
...А на улицах Астаны с утра до ночи плескался праздник. Многотысячный зал конгресс-холла так горячо приветствовал артистов, прилетевших на дни Москвы, что Лужков, вытащенный на сцену Надеждой Бабкиной, выдал залу частушки, извинившись при этом: "Знаю только хулиганские":
Дорогой миленок Ваня,
Не пойдем с тобой мы в баню,
Чтоб освоить целину,
Мы поедем в Астану.
Шквал аплодисментов не означал конца концерта. Иосиф Кобзон пообещал показать залу и поющего президента, для чего завел, как выяснилось, любимую песню Нурсултана Назарбаева: "Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь". Президент песню подхватил, к дуэту присоединился Юрий Лужков, а дальше уже пел весь зал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников