09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВАЯ МЕТЛА ЧИЩЕ МЕТЕТ

Орлова Ольга
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
Разбитые дороги, заляпанные автомобили, обувь пешеходов с белыми разводами соли, - увы, по-прежнему остаются не самой лучшей визиткой нашего замечательного города. Бороться со всем этим можно только с помощью современной техники и новейших технологий ведения городского хозяйства, которые и были продемонстрированы на третьей международной выставке "Дорожное и коммунальное хозяйство-2001", открывшейся в Гостином дворе.

Как оказалось, у нас есть много чего для наведения на улицах чистоты и порядка. Среди экспонатов, выставленных предприятиями тринадцати стран СНГ и дальнего зарубежья, больше всего продукции российских фирм. Например, лаборатория при Московском государственном строительном университете (МГСИ) предлагает использовать при строительстве дорог так называемые геосинтетические материалы, которые легко выдерживают любые перепады температур, от чего сейчас больше всего страдает наш асфальт. А "Технопласт" из подмосковного Дзержинска разработал великолепный материал для нанесения разметок на трассах. Расфасованный во флакончики с распылителями, он удобен в работе и экономичен: нанесенные жидким пластиком дорожные знаки держатся не меньше двух лет вместо нынешних девяти месяцев.
А какая техника! Например, сейчас в столичном хозяйстве насчитывается 13,5 тысячи дорожных машин, предназначенных в основном лишь для уборки и полива магистралей. У дворника же по-прежнему надежда лишь на метлу. Помаши-ка ею, когда выдастся такая снежная зима, как минувшая! Уверена, что ни один дворник не отказался бы от уборочно-подметальной машинки, представленной известным оборонным Московским научным производственным центром "Салют". Компактная, подвижная, она влезет в любую подворотню.
Да и метла для тех, кто не представляет себе без нее жизни, могла бы быть получше. Хотя бы такая, какую изготовляет петербургская фирма "Транстех". Половина столичных дворников, получивших ее в пользование, уже убедилась, какая она удобная и долговечная. Говорят, что будет служить целых пять лет.
С особым интересом посетители выставки рассматривали экспозицию "Мой двор, мой подъезд". И это понятно: в центре столицы цветут цветы, ухоженные газоны, а приедешь домой чуть подальше от Тверской - ступить негде, лужи, сорняки... На выставке был продемонстрирован такой экологически чистый грунт, который, как сказали специалисты, может превратить самые заброшенные пустыри в альпийские луга. Другой участник программы "Мой двор, мой подъезд" - предприятие "Мослифт", представившее антивандальные лифты. К сожалению, обычные подъемники, которыми сейчас снабжено большинство жилых домов, не выдерживают принятого в столице с ними обращения. Горожане упорно тушат о стены лифтов сигареты, поджигают кнопки вызова, бьют лампы... Новым светлым кабинам с металлическим покрытием, уже появившимся в доме на улице Долгоруковской, потуги варваров нипочем. Проблема в другом - город в состоянии заменять не более 2 тысяч лифтов в год. Всего же их в столице 55 тысяч. Так что ныне существующие подъемники еще пригодятся.
Противостоять "подъездным хулиганам" город намерен и с помощью системы безопасности, разработанной тем же "Мослифтом" в содружестве с московской милицией. Эксперимент показал, что обслуживание подъезда, оборудованного видеокамерой и "тревожной" кнопкой вызова дежурного наряда из ближайшего отделения милиции, обойдется жильцам в 1002 рубля в месяц. То есть ровно столько, сколько сейчас стоит содержание консьержки. Так что у москвичей появился выбор: и дальше полагаться на храбрую старушку или воспользоваться новой системой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников