10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАНХАЙ ТРУБИТ ЕВРАЗИЙСКИЙ СБОР

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
Будто извиняясь за непогоду в первый день саммита, в пятницу небо над Шанхаем не скупилось на яркие солнечные лучи, словно приветствуя рождение новой региональной структуры - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), декларация о создании которой вчера была подписана лидерами России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

На страны - участницы нового крупного регионального объединения приходится три четверти территории и две трети населения Евразии. Целями ШОС заявлены укрепление доверия, дружбы и добрососедства, поощрение эффективного сотрудничества в различных областях, совместные усилия по построению нового, рационального политического и экономического международного порядка.
Безусловно, ключевую роль в деятельности Шанхайской организации сотрудничества играет поддержание мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии, что естественным образом предполагает совместное противодействие новым вызовам безопасности в XXI веке. Это отражено в Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, подписанной главами государств - членов ШОС. В документе, носящем во многом новаторский характер, даны определения этих "трех зол" как преследуемых в уголовном порядке деяний. Тем самым заложена правовая основа для выработки и реализации практических мер по борьбе с этими и другими видами опасных преступлений (такими, например, как трансграничная преступность, незаконный оборот оружия и наркотиков), в том числе путем учреждения региональной антитеррористической структуры с месторасположением в Бишкеке.
Параллельно со встречами лидеров шести стран в рамках форума состоялись переговоры глав внешнеполитических ведомств и министров обороны. Они обсуждали широкий спектр региональных и международных проблем, включая пути прекращения конфликта в Афганистане и противодействия американским планам создания системы ПРО. Вместе с тем, как не устают подчеркивать участники новообразованной структуры, ШОС - не союз против третьих стран или групп государств, она открыта для диалога с другими странами, международными и региональными организациями. По оценке российского президента, "рождение Шанхайской организации сотрудничества способно существенно изменить в позитивную сторону политический ландшафт Евразийского континента, а в более широком международном плане новая структура может рассматриваться как наглядное воплощение концепции "Безопасность через сотрудничество", что служит примером для многих стран и регионов".
Особое место страны ШОС отводят экономике, созданию благоприятных условий для инвестиций. Разработана программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества, подписаны соответствующие документы. Как подчеркнул Владимир Путин, налаживание взаимодействия в экономической области будет играть "цементирующую роль" в сотрудничестве всех шести стран.
Итак, саммит в Шанхае завершен. По предложению председателя КНР Цзян Цзэминя следующую встречу лидеров стран ШОС намечено провести в июне будущего года в Санкт-Петербурге.
Жаль, что напряженный график не позволил нашему президенту погулять по Шанхаю. Президент провел здесь лишь 25 с половиной часов. И тем не менее он выкроил время для беседы с журналистами и рассказал о своей неформальной встрече с Цзян Цзэминем после концерта в Шанхайском театре. Председатель Цзян пел китайские песни, играл на рояле и национальных инструментах. По мнению Владимира Путина, многие серьезные вопросы легче решаются в такой непринужденной обстановке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников