10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕСТКИЕ ПОЛИТИКИ ЛУЧШЕ ПОНИМАЮТ ДРУГ ДРУГА

- Встреча двух президентов назрела давно. Сложилась неестественная ситуация, которая множила

- Встреча двух президентов назрела давно. Сложилась неестественная ситуация, которая множила неопределенность в отношениях между Россией и США. Политологи в разных вариациях давали свои прогнозы о новом переиздании "холодной войны", о повторении "эры конфронтации". Однако все было не так безнадежно, как многим казалось: все проблемы, по которым у нас имеются расхождения с американцами, в принципе решаемы, включая и вопрос о национальной противоракетной обороне (НПРО). Дипломаты все это время не сидели сложа руки, и сейчас нужно придать импульс двустороннему диалогу. Хотя, думаю, прорыва ожидать не следует. В Любляне достаточно будет того, что стороны поймут, чего именно они хотят друг от друга.
Россия сегодня не нуждается в покровительственном отношении, которое проявлялось во время прежней администрации Клинтона-Гора. Мы не нуждаемся в благотворительности. Настало время прагматичного подхода, когда наши государства просто не мешали бы друг другу зарабатывать деньги. Полагаю, что Буш и Путин сумеют договориться. Оба - жесткие политики. Это сближает. Возможны и даже неизбежны компромиссы. В том числе, по-моему, и в вопросе о НПРО, хотя до известного предела - этот предел определен основами глобальной безопасности и рамками стратегической стабильности. Договор по ПРО от 1972 года, как известно, служит базой для 32 соглашений в области контроля над вооружениями. Все они должны сохранить свою "работоспособность".
Нельзя забывать, что именно эта договорная система предохранила мир от крупных военных конфликтов. Нельзя допустить, чтобы она были разменена на амбиции военно-промышленных групп и стала жертвой сиюминутных политических интересов. Ставки слишком высоки. Если американская НПРО обесценит ядерный потенциал сдерживания Китая, то в Пекине могут счесть необходимым существенное увеличение количества своих ракет и боеголовок. Индия, как держава, уже заявившая о своем ядерном статусе и у которой непростые отношения с Китаем, может пойти следом, что в свою очередь вынудит подключиться и соседний Пакистан. В итоге возникнет столь часто упоминаемый американцами "эффект домино", а это может окончательно погубить режим нераспространения и вовлечь "пороговые страны" в гонку вооружений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников