20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В БЕЛОМ ДОМЕ ВЕРХ ВЗЯЛИ "МЕНЬШЕВИКИ"

- Затянувшуюся паузу в отношениях между Россией и США, возникшую сразу после смены команды в

- Затянувшуюся паузу в отношениях между Россией и США, возникшую сразу после смены команды в Белом доме, удалось преодолеть, что произошло на фоне и в результате наложения двух процессов, как в самих Соединенных Штатах, так и в глобальном масштабе. После прихода республиканцев к власти у части политиков - назовем их "большевиками" - появился соблазн: обеспечить Америке историческое лидерство на ближайшие 20-30 лет, а Россию, занимающую всего лишь 35-е место по размерам валового внутреннего продукта, "поставить на место".
В "большевистском" лагере задают тон авторитетные и опытные стратеги - вице-президент США Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд. К разряду "меньшевиков" нужно отнести афроамериканцев в команде Буша - помощника президента по национальной безопасности Кондолизу Райс и госсекретаря Колина Пауэлла: они не разделяют мнение, что Россию нужно обязательно усмирить и унизить.
В течение января, февраля и марта администрация Буша-младшего пробовала путинскую Россию на прочность, замеряла степень ее внутренней упругости и одновременно гибкости. После чего решили, на мой взгляд, дать шанс и "меньшевикам" испытать свою тактику. В общем уравнении как нельзя кстати оказался и фактор западноевропейских союзников, которые более чувствительны к любому неадекватному поведению Москвы, хотя бы по причине географической близости, и потому явно советовали Бушу не раздражать попусту Россию в вопросе о национальной противоракетной обороне.
На воспитательный процесс нового вашингтонского лидера оказал исключительно сильное влияние и "хайнаньский инцидент". Американский самолет-шпион, приземлившийся без спроса на территории Китая, определил водораздел во взаимоотношениях двух держав. Прежде Вашингтон ни за что бы не поверил, что Пекин поставит собственную гордость выше 80 миллиардов долларов положительного сальдо в торговле с США. Но это случилось. И американцам даже пришлось, пусть и не с первого раза, пробурчать слова извинения. Таким образом, сроки пробуждения Китая как мировой сверхдержавы, которые американские аналитики относили не ранее, чем к 2020 году, пришлось спешно пересматривать.
И кто поручится, что в обозримом будущем обострение ситуации в регионе, допустим, вокруг Тайваня, не приведет к открытой конфронтации между Китаем и США? При этом с территории Поднебесной будут стартовать боевые самолеты, построенные по российским военным технологиям. Не случайно именно после хайнаньского инцидента американцы в отношении русских стали, я бы сказал, "нежнее". Россия как потенциальный арсенал для расправляющего свои плечи Китая - это ли не аргумент в пользу более деликатного диалога между Вашингтоном и Москвой?


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?