27 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ" ВЫКСУНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО

Маринин Михаил
Статья «"ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ" ВЫКСУНСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО»
из номера 108 за 18 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
Каждый четвертый житель г. Выкса Нижегородской области работает на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ). Два года назад это предприятие практически стояло. Сегодня завод - лидер трубной отрасли. Cобрание акционеров, состоявшееся на прошлой неделе, подвело итоги минувшего года: в 2000 году объемы производства труб увеличились в 2,2 раза по сравнению с 1999 годом, выручка от реализации продукции - в 3 раза. О том, как удалось предприятию встать на ноги, рассказывает генеральный директор Объединенной металлургической компании (ОМК), председатель совета директоров ВМЗ Анатолий СЕДЫХ.

- Анатолий Михайлович, за два года завод совершил настоящий рывок. В чем секрет успеха?
- Особых секретов нет. В 1999 году на заводе сменилось руководство. Предприятие вошло в состав группы ОМК. Благодаря этому шагу у ВМЗ открылось "второе дыхание". Работа в составе группы позволила восстановить связи с основными поставщиками сырья и потребителями, получить материальную поддержку для модернизации и реконструкции.
- А каковы основные задачи компании?
- ОМК начала формироваться девять лет назад, когда стало понятно, что новые формы объединения предприятий, работающих на одном отраслевом поле. Сегодня в ОМК работает около 40 тысяч человек. В составе компании несколько металлургических предприятий, торговый центр, страховая компания, банк.
Одна из основных сфер деятельности ВМЗ связана с производством труб для ТЭКа. Потребность в них в связи с разработкой новых месторождений нефти и газа, строительством магистральных нефтегазопроводов возрастает. Трубы в основном покупаются за рубежом, но это очень накладно. Между тем Россия располагает богатым промышленным потенциалом. Использовать его для производства современной конкурентоспособной продукции, способной заменить импортную, - одна из стратегических задач ОМК. Именно поэтому компания приложила немало сил, чтобы вывести вошедшие в ее состав предприятия из кризиса.
В составе ОМК, кроме Выксунского металлургического, есть и другие градообразующие предприятия. Пережив тяжелые годы, они сумели встать на ноги. ВМЗ - один из примеров трудной, но благодатной работы компании по возрождению предприятия.
- Существует какой-то рецепт возрождения предприятий, входящих в компанию?
- Единого рецепта быть не может. Завод - как человек, у каждого свой организм. Но некоторые вещи очевидны. В состав ОМК, кроме Выксунского металлургического, вошел Челябинский трубопрокатный завод. Эти предприятия - крупнейшие производители труб. Они богаты высокопрофессиональными кадрами, имеют большой опыт изготовления труб для топливно-энергетического комплекса. В составе ОМК заводы перестали конкурировать и получили возможность стратегического и ценового маневра, объединили усилия, чтобы решать совместно с заказчиками актуальные технические задачи по выпуску и совершенствованию трубной продукции. Такая стратегия позволила, например, в короткие сроки освоить производство труб с двух- и трехслойным антикоррозийным покрытием. Раньше их не выпускали и покупали только за рубежом.
- 2000 год для Выксунского завода, если можно так выразиться, стал годом больших побед?
- 2000-й был для ВМЗ годом интенсивных темпов развития. Точная и понятная цель, новые оптимистичные перспективы, открывшиеся с вхождением в ОМК, способствовали тому, что завод стал лидером трубной отрасли. Судите сами. В 1999 году на заводе было произведено 347 тысяч тонн стальных труб, в 2000 году - 762 тысячи тонн. Выручка от реализации продукции в 2000 году возросла в три раза по сравнению с предыдущим годом. Балансовая прибыль Выксунского металлургического завода за 2000 год составила 601 млн. рублей. Кроме того, был значительно увеличен объем капитальных вложений. Он возрос по сравнению с 1999 годом в четыре раза.
- Люди ощущают эти успехи?
- Безусловно. Два года назад средняя заработная плата на заводе была около 900 рублей. Но из-за больших долгов даже эти деньги люди не получали. Сейчас средняя зарплата составляет более 3 тысяч рублей. Мы много вкладываем в развитие социального сектора. В 2000 году на эти цели было направлено 95 461 тыс. рублей. У завода одна из крупнейших в области агрофирма, свои детские сады, функционируют медсанчасть, санаторий-профилакторий, пионерские лагеря. В заводских столовых благодаря дотации питание стоит достаточно дешево.
- Вместе с тем собрание акционеров решило не выплачивать дивиденды по итогам работы года. Как отреагировали акционеры?
-Они отнеслись с пониманием к тому, что деньги будут вложены в развитие производства. Ведь очевидно, что реконструкция позволит заводу успешно конкурировать с западными поставщиками. Сейчас первоочередная задача - коренная реконструкция сталеплавильного комплекса ВМЗ. Это делается в рамках одновременной модернизации ВМЗ и Челябинского трубопрокатного. Цель - развитие кооперации предприятий. Взамен морально устаревших мартеновских печей на ВМЗ будет создано практически новое производство. Повысится качество стали, увеличится производство труб и цельнокатаных железнодорожных колес - на нашем заводе крупнейший в Европе цех по производству железнодорожных колес. После ввода нового комплекса Выксунский металлургический завод будет поставлять высококачественные стальные заготовки Челябинскому трубопрокатному заводу, который подготовит к этому времени новый пильгерстан для производства труб. Эта кооперация выгодна и для потребителя, и для коллективов.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?