04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С РУБИЛЬНИКОМ НАПЕРЕВЕС

Зарембо Виктор
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
Еще несколько лет назад голливудские режиссеры в своих фильмах начали создавать апокалипсическую картину замерзающей России. Конечно, сцены наподобие той, когда москвичи отправляются в лес за дровами, пока можно считать художественным вымыслом, но энергетические проблемы у нас все чаще дают о себе знать...

Один из печальных примеров - многострадальный поселок горняков Жирекен, который сегодня испытывает большие неприятности из-за "твердости" местных энергоначальников. Виктор Мясник - руководитель регионального подразделения РАО ЕЭС "Читаэнерго" - силовым решением решил отключить электричество на Жирекенском ГОКе. До масштабов трагедии во Владивостоке, где в результате подобной акции погибли новорожденный ребенок и ветеран войны, дело, к счастью, не дошло, но жителей поселка Жирекен заставили вспомнить те жуткие годы, когда комбинат не работал и поселок погружался в пещерные времена...
Суть конфликта между "Читаэнерго" и Жирекенским ГОКом проста. Наблюдатели склонны объяснять его как еще один эпизод в затяжной "электрической войне", то и дело вспыхивающей по российским городам и весям. В феврале 2001 года "Читаэнерго" неожиданно повысило тарифы на электроэнергию более чем в два раза - с 40 до 87 копеек за киловатт/час. Комбинат, и без того балансирующий на грани выживания из-за неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка молибдена, был резко отброшен за грань рентабельности производства. По странному совпадению сумма ежемесячных убытков в точности соответствовала дополнительным начислениям в адрес энергетиков. Доселе добросовестный плательщик ЖГОК не смог физически выдержать повышенных аппетитов В.Мясника. И в конце мая ЖГОК за неуплату энергодолгов отключили от энергоснабжения, а поселок Жирекен погрузился во тьму...
Предлагаемое менеджментом Жирекенского ГОКа решение - в кризисной ситуации дать предприятию возможность самостоятельно закупать электроэнергию на ФОРЭМ (Федеральный оптовый рынок энергии/мощностей) и платить читинским энергетикам только за ее транзит - мудрый выход из ситуации, не затрагивающий ничьих интересов. К тому же губернатор Читинской области Равиль Гениатулин рекомендовал областной РЭК (региональная энергетическая комиссия) предоставить возможность выхода ЖГОК на ФОРЭМ. Выиграют от этого решения и производители электроэнергии в соседних с Забайкальем регионах, продав ее излишки, выиграет и "Читаэнерго", получив немалые деньги за транзит, выиграют и рабочие комбината с членами своих семей, для которых ГОК - единственный источник доходов, выиграет Забайкалье в целом, сохранив большой поселок с устойчиво работающим предприятием. Этот простой и логичный путь решения проблемы устраивает всех, кроме, естественно, Виктора Чеславовича Мясника. Да и вряд ли может заинтересовать его (уж извините за патетику) судьба ныне заброшенного Жирекена.
В это время, приободренные поощряющей тактикой невмешательства правительства, руководители РАО "ЕЭС России" заявляют, что намерены "гораздо активнее и жестче разбираться с должниками". Как они намерены это осуществлять на практике, можно проследить на примере Жирекена.
Известно, например, что В.Мясник по случаю прикупил Агинский и Акшинский мясоперерабатывающие комбинаты, а также птицефабрику, которые получают электроэнергию по льготным тарифам. Зато по полной программе региональный энергоначальник отыгрывается на бюджетниках. Жирекен - это не первый эксперимент по "взаимодействию" центральных и региональных энергетиков. В июле прошлого года дочерние и зависимые акционерные общества энергетиков приступили к ограничениям, а в ряде случаев - к прекращению поставок тепловой и электрической энергии не только гражданским потребителям, но и на объекты специального назначения Министерства обороны. "Читаэнерго" вкупе с "Хабаровскэнерго" и "Сахалинэнерго" отключали военные аэродромы, "Ростовэнерго" - КП воздушной армии, "Дальэнерго" - причальные сооружения, арсеналы и склады Тихоокеанского флота. Нужно ли говорить о том, что подобных ситуаций в принципе не должно возникать - Указом президента Российской Федерации от 23 ноября 1995 года N 1173 "О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства" категорически запрещается обесточивание этих объектов. В соответствии с постановлением правительства РФ от 4 апреля 2000 года N 296 Министерство обороны обязано обеспечить гарантированное финансирование поставок топливно-энергетических ресурсов.
Стоит напомнить еще одну прописную истину. Целостности России сегодня способствует не так уж и много факторов. Единая энергосистема - один из наиглавнейших. И надо понимать, что означает разрушение единства главной энергетической системы страны. Оно означает не просто разницу в тарифах, "гонку цен" и новый виток гиперинфляции - оно фактически означает создание экономической базы для развала единого российского государства.
Поэтому на недавнем заседании правительства, определявшем будущую судьбу РАО "ЕЭС России", не было сделано, на наш взгляд, главного: в итоговом решении никак не очерчены пределы вторжения в энергетическую жизнь регионов. Попросту говоря, захочет какой-нибудь ретивый начальник опустить рубильник, оставить без света и тепла людей, и опустит.
Хорошо, что еще есть принципиальные губернаторы, способные противостоять напору "противоестественных монополий" и решительно защищающие интересы отечественной промышленности. Так и с Жирекеном - помогло только открытое вмешательство главы администрации Читинской области. На специальном совещании решено было восстановить энергоснабжение комбината и поручить рассмотреть вопрос о самостоятельной закупке Жирекенским ГОК электроэнергии для своих нужд на ФОРЭМ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников