05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМПИОН В ГОЛОДНОМ ОБМОРОКЕ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
Спортивный мир не знает, плакать или восхищаться легкоатлетом из Краснодара Владимиром Курбатовым. На недавних соревнованиях по суточному марафону в Голландии он принес "золото" российской сборной. Победа далась ему нелегко. На исходе 22-го часа пробега Владимир упал - в голодный обморок...

По правилам спортсмены, преодолевая дистанцию, имеют право принимать пищу и даже спать. Курбатов ничего не ел по единственной причине: все запасы продовольствия у него давно закончились.
Сборная бегунов из Краснодара приехала в Голландию за свой счет, и денег едва хватило на дорогу. Питаться пришлось самыми дешевыми макаронами и сухариками. Но и эти припасы быстро иссякли. Слава Богу, ребят пустили бесплатно перекантоваться несколько ночей в пустующем спортзале одной из городских школ. Глядя на заросшего бородой кубанского "бегуна", никто всерьез не мог допустить, что он придет первым.
Начало марафона поразило зрителей и участников. Когда Курбатов резко рванул вперед, все решили, что долго он не продержится. Но прошло несколько часов, а "железный русский" уверенно лидировал. До финиша оставался всего час с небольшим, когда Владимир вдруг остановился, закачался и упал. Подбежавшие врачи констатировали голодный обморок и попытались вынести его с дорожки. Но атлет вдруг очнулся, увидел, что до сих пор никто его не обогнал, вырвался из "врачебных" объятий и вновь ринулся вперед. Через 45 минут ему вручали золотую медаль.
Голландские газеты назвали поступок Курбатова "спортивным подвигом". Поспешили сравнить его с первым марафонцем из Древней Греции, который, как известно, умер, едва добежав до места назначения с радостной вестью. "Но русский оказался куда выносливее грека", - написала одна из газет. Представители МОК, которые присутствовали на соревновании, с восхищением отозвались о Курбатове.
Мы поинтересовались у спортсмена, вмиг ставшего знаменитостью на Кубани, объелся ли он дома хорошего борща с галушками? "Желудок приходится постепенно приучать к нормальной пище, - пояснил атлет. - Иначе можно потерять не только спортивную форму, но и здоровье. А вообще русскому человеку не привыкать к трудностям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников