04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕДУЛЯ УЧИТСЯ ИГРАТЬ

Николаю Павловичу Горшкову исполнилось 76 лет. И вот недавно он поступил в детскую музыкальную школу, чтобы освоить игру на баяне. Теперь за партой вместе с малышами сидит прилежный седовласый дедуля.

Живет Николай Павлович в поселке Красный Текстильщик, что на окраине города Коврова Владимирской области. Есть у него дом, который он строил своими руками вместе с женой Галиной Николаевной в послевоенные годы. Жили они с ней долго и счастливо, подняли на ноги двоих сыновей, но вот дальше история развивалась совсем не как в сказке. Супруга Николая Павловича сначала сильно болела, а четыре года назад умерла. Сильно горевал ветеран, не знал, куда себя приложить. С тоски начал в церковь ходить, вроде легче немного стало. Возвращался как-то из храма Преображения Господня, что в старой части Коврова, домой. И вдруг - чудо...
"Слышу, музыка играет, как в детстве. Я остановился, слушал-слушал, потом понял, что звуки из здания музыкальной школы доносятся, - вспоминает Николай Павлович. - Ноги сами меня туда понесли: а если не выгонят меня, примут!"
Немало был удивлен просьбе деда преподаватель по классу баяна и аккордеона Юрий Петрович Чернов, но, подумав, необычного ученика взял, поставив ему жесткий испытательный срок - три месяца.
"45 лет в музыкальной школе работаю, разные у меня ученики были, - говорит Юрий Петрович. - Приходили взрослые люди взять несколько уроков. Но такого старательного и прилежного ученика я еще не видывал!"
Смотрю на руки Николая Павловича Горшкова: грубые, мозолистые, мастеровые. Всю жизнь проработал столяром да слесарем: все с молотком, топором, рубанком. Где уж тут пальцам гибкость сохранить? Трудно им по клавишам баяна, наверное, бегать.
"Ох, и тяжело первое время приходилось! Пальцы не гнутся, да и память уже не та. Бьюсь-бьюсь, а музыкальную фразу никак запомнить не могу. А для беглости пальцев приходилось подолгу играть. Бывало, по дому кое-что сделаю или в огороде - и за баян, - рассказывает Николай Павлович. - Когда шесть-восемь часов в день, а когда и больше играл. Сейчас лето, занятия закончились, но учиться сам продолжаю, иначе все забуду, технику потеряю. Играть на баяне - моя мечта с детства".
Детской мечте суждено было осуществиться лишь через десятилетия. До того ли было? Отец на фронте, семью кормить нужно. Вот и определила мать братьев - 12-летнего Колю и 10-летнего Витю - в подмастерья к столяру. Потом армия, после - завод, своя семья, дети, строительство дома - до музыки ли?
Полтора года скрывал Николай Павлович от всех, что учится вместе с детьми на баяне играть: "Смеяться будут, что на старости лет удумал?" - решил он. Но шила в мешке не утаишь, ничего нельзя скрыть в маленьком городке. Когда местная газета поместила статью о необычном увлечении старика, прибежали сыновья и говорят: "Ты что, батя, от нас скрывал? Мы тебе что, чужие?" "Да я думал, засмеете вы меня", - оправдывался Николай Павлович. "Да мы только рады, что ты себе отдушину нашел. Играй на здоровье!"
Любит Николай Павлович исполнять песни своей молодости - "Ой, цветет калина", "Отрада", "Раскинулось море широко", "Одинокая бродит гармонь", "Ехал казак за Дунай". Экзамен за третий класс (уже третий) музыкального отделения Ковровской школы искусств сдал на "четверку", успешно сыграв "На сопках Маньчжурии" и "Русские частушки с вариациями". И перешел в четвертый класс школы-восьмилетки. "Буду играть, пока есть силы", - обещал Николай Павлович своему учителю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников