04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕТРО В МЕХИКО -

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.
"Сеньор, сеньор! Всего два песо - и вы не пожалеете" - с такими словами парнишка лет 10, верно определив во мне не так давно приехавшего в Мексику иностранца, чуть ли не силой тащил меня за руку в противоположную нужной мне сторону - переходу на станции метро "Ла Раса".

Если бы не он, то я, возможно, так никогда и не увидел самого-самого, пожалуй, необычного подземного перехода, по которому мне когда-либо доводилось ходить. Был ли он задуман таким заранее или же стал выдумкой тех, кто более четверти века назад строил "подземку" в мексиканской столице, судить сложно. Однако факт остается фактом - длина его превышает километр, а преодолеть извилистые коридоры перехода, то поднимающиеся круто вверх, то опускающиеся куда-то вниз, - проблема не только для обычного пассажира, но и для тренированного человека. Правда, длина - не главная его отличительная черта. Возможно, именно для того, чтобы развлечь пассажира во время долгого перехода местные дизайнеры украсили его стены настоящими произведениями искусства. Эти работы неизвестных авторов с полным основанием можно назвать шедеврами фотографии, дизайна, компьютерной графики и вообще фантазии. В первых двух коридорах вас "сопровождают" панно, на которых изображены различные представители флоры и фауны нашей планеты. Начинается эта "галерея" с простейших - амеб, инфузорий, грибков, медуз. Далее идут рыбы, птицы, звери...
"Экспозиция" вызывает огромный интерес не только у туристов, но и у детей, да и просто попавших в первый раз в подземку взрослых мексиканцев. Это неудивительно - где еще, кроме "туннеля науки", как называют этот переход местные жители, в одном месте можно не только увидеть столько "братьев наших меньших", но и проследить за эволюцией животного и растительного мира, показанного в самой доступной форме.
Однако самое интересное ждало впереди - за очередным поворотом перехода вы попадаете под освещенные приглушенным синим светом своды и, приглядевшись, понимаете, что это не что иное, как макет звездного неба.
Последний коридор "туннеля науки" отдан под компьютерную графику. На стенах висят распечатанные с компьютера рисунки, причем каждый последующий является частью предыдущего. Тут же можно увидеть и нашу галактику - Млечный путь.
Метро в Мексике интересно тем, что станциям, похожим одна на другую, мексиканцы стараются придать свой собственный "колорит". Так, в их вестибюлях размещают выставки народного творчества, а перроны отданы не только под коммерческую, но и под социальную рекламу с национальным оттенком. На каждой станции, в каждом переходе обязательно висят несколько огромных плакатов, изображающих столичный метрополитен глазами детей. Это - часть национального конкурса под девизом "Метро и я", в рамках которого дети - пусть иногда и очень наивно - рисуют подземку своего города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников