ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАЗГОВОР О КУЛЬТУРЕ

Впервые Госсовет заседает не в Кремле, а в Зимнем дворце (Эрмитаже) - там, где 200 лет назад заседал первый российский госсовет. Наверное, нет нужды доказывать, почему в год 300-летия Санкт-Петербурга было решено провести Государственный совет, посвященный развитию отечественной культуры, во второй, как повелось говорить, культурной столице России.

Вчера утром на новый, построенный к юбилею города Ладожский вокзал литерным поездом из Москвы прибыл президент России. Вокзал представляет собой современный комплекс (архитектор Никита Явейн), который располагается над железнодорожными путями как мост, а также - под ними. Надземная часть вокзального комплекса опирается на 15-метровые колонны-ноги и предназначена для пассажиров дальнего следования. А подземная - для пассажиров пригородных электричек. Этот образец так называемого "интеллектуального здания", который, помимо новшеств в строительстве и архитектуре, демонстрирует новый уровень развития информационных технологий и оборудования, не мог не понравиться В. Путину, постоянно выступающему за развитие новых технологий во всех отраслях.
Культура, а это не только высокое искусство, с которым у нас как раз все обстоит не так уж плохо, но и способ цивилизованной жизни, невозможный без развития науки. А полету научной мысли, как известно, не в последнюю очередь способствуют премии. Вчера вечером в Константиновском дворце президент России принял участие в церемонии вручения Международной энергетической премии "Глобальная энергия", учрежденной по инициативе нобелевского лауреата Жореса Алферова при поддержке ведущих российских компаний - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", НК "ЮКОС". Премиальный фонд "Глобальной энергии" в этом году - 900 тысяч американских долларов - разделили между тремя лауреатами: американцем Ником Холоньяком (разработки в области полупроводников), россиянином Геннадием Месяцем и американцем Яном Смитом (совместные разработки в области импульсной энергетики). После торжественной церемонии Путин встретился с этими корифеями энергетической мысли, а также с руководителями крупнейших энергетических компаний мира...
Однако главное событие, для участия в котором в Санкт-Петербург съехались руководители всех субъектов РФ, - все-таки Госсовет. Россия, несмотря на все трагедии, войны и катаклизмы, невзирая на многие жесткие оценки, всегда была страной с гуманитарным уклоном. Отсюда и важность повестки дня заседания Госсовета, который, как известно, берется обсуждать самые горячие вопросы. Доклад "Государство и приоритеты культурного развития в Российской Федерации" представила рабочая группа, возглавляемая губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем.
Естественно, разговор о столь важных проблемах начался с оценки экономической ситуации в этой важной сфере. Для того чтобы понять ситуацию, приведу из доклада несколько цифр. В 2003 году доля культуры в расходной части бюджета составляет 0,78 процента. Среднемесячная зарплата работников сферы культуры и искусства составляет примерно половину оплаты труда в промышленности. Добавим к этому, что до 70 процентов работников культуры получают зарплату на уровне прожиточного минимума, а то и ниже.
Разумеется, в докладе приведены цифры и предложения, связанные с развитием рыночных отношений в сфере культуры, раскрыты возможности внебюджетного финансирования, подвергнута критике косная законодательная база, мешающая развитию инициативы...
Но когда собирается столь высокий форум во главе с президентом, то естественно ожидать, что разговор поднимется до уровня глобальных государственных идей. Участие видных деятелей российской культуры, таких, как Валерий Гергиев, Владимир Гусев, Марк Захаров, Никита Михалков, Михаил Пиотровский, Андрей Петров, вселяет на это надежду.