07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫ БАЙКАЛ НЕ ВЫКИПЕЛ!

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.

Накануне праздничных дней на территории Иркутской области в связи с лесными пожарами был введен

Накануне праздничных дней на территории Иркутской области в связи с лесными пожарами был введен режим повышенной готовности. Руководству городов и районов, на чьей территории пылают самые крупные пожары, власти настоятельно рекомендовали ввести режим чрезвычайной ситуации. На лесных дорогах дежурят патрули. Но разве можно указами погасить огонь? За несколько дней площадь пожаров даже увеличилась на десять тысяч гектаров. Теперь в Иркутской области горит более 40 тысяч гектаров тайги.
Лесные пожары вышли из-под контроля, на тушение не хватает средств и сил. В праздничные дни пришлось эвакуировать более 100 человек из детского профилактория Ивано-Матренинской больницы, расположенного на 23-м километре Байкальского тракта.
Едкий дым не покидает Иркутск. Видимость на взлетной полосе Иркутского аэропорта - менее километра, аэропорт закрыт. В праздничные дни были задержаны десятки авиарейсов.
На городской станции скорой помощи много вызовов с жалобами на першение и сухость в горле, удушье, ухудшение общего самочувствия, особенно страдают хронические больные с заболеваниями легочной системы, с бронхиальной астмой.
В пожарах власти обвиняют население: сборщиков черемши и папоротника, рыбаков. Однако следовало бы признать и то, что сейчас распространение огня - результат неумения справиться с ситуацией на ранних этапах возгораний.
В эти дни в Иркутске никто почему-то не вспоминает о самолетах Бе-200, которые производят на Иркутском авиазаводе. Одно время эти амфибии, способные брать на борт тонны воды для тушения пожаров, не сходили с экранов телевизоров - когда шла речь о международных авиасалонах. Сегодня опытные образцы Бе-200 проходят летные испытания где-то вдали от Иркутской области. А берега Байкала в огне. В соседней Бурятии площади лесных пожаров превысили 30 тысяч гектаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников