08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНЬЮ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
Россия может не успеть к 2007 году выполнить свои промежуточные обязательства по уничтожению крупнейших в мире арсеналов химического оружия. Причина, считает глава Госкомиссии РФ по химическому разоружению Сергей Кириенко, - в неконструктивной позиции Соединенных Штатов, обещавших, но крайне неритмично предоставляющих соответствующую финансовую помощь.

Ситуация достаточно тревожная. В сентябре на очередном заседании Госкомиссии по химическому разоружению должен быть окончательно утвержден план строительства в 2004 году объектов по ликвидации гигантских запасов отечественной рукотворной отравы. Пора садиться за финансовые расчеты, но до сих пор не ясно, где начинать ударную стройку: в Щучьем (Курганская область), как предполагалось еще недавно? Именно там, считалось, к 2007 году должны быть ликвидированы первые 20 процентов боевых отравляющих веществ. А может, в Камбарке (Удмуртия) и в Горном (Саратовская область), где тоже расположены внушительные арсеналы и тоже строятся объекты по их уничтожению? Как выяснилось, ключ к разгадке спрятан за океаном.
А начиналось все в 1997 году. Тогда, ратифицировав Конвенцию о запрещении химического оружия, мы поставили собственные запасы общим весом в 40 тысяч тонн под международный контроль. И обязались прикончить их как можно скорее. Сомнительное это удовольствие, как оказалось, стоит порядка 3 миллиардов долларов. Столько нам в казне было не сыскать, поэтому попросили помощи мирового сообщества. Оно, запуганное за годы "холодной войны" советским оружием массового уничтожения, с готовностью согласилось. Только Соединенные Штаты посулили 880 миллионов долларов.
Финансы пошли, стройка закипела, и первые три года она "кипела" почти исключительно на иноземные денежки. В результате обнаружившие этот факт американцы возмутились и помощь в 2000 году заморозили. Они к тому же осознали, что Россия осталась без средств доставки химического оружия до заокеанской территории. И, стало быть, те злополучные 40 тысяч тонн если кому теперь и угрожают, то исключительно самой России. Вот пусть, рассудили, и выкручивается.
Словом, пришлось самим скрести по российским сусекам. Уже в бюджете 2001 года собственное финансирование программы Москва увеличила в 6 раз. Почти в 10 раз - в 2002-м. Арсеналы стали наконец таять. Но таяли бы быстрее, если бы теперь уже американцы строго выполняли свои обязательства. Они еще в минувшем январе вроде бы пообещали помощь разморозить и направить на стройку в Щучьем 160 миллионов долларов. Однако реально из этих средств поступит, по сведениям члена Госкомиссии по химразоружению генерала Николая Безбородова, в лучшем случае миллионов пять. К тому же Вашингтон принялся торговаться: на 2004 год США выделят на строительство объекта в Щучьем свои 200 миллионов долларов, но лишь после того, как Россия и другие страны направят туда же не менее 50 миллионов в той же валюте. Очевидно, в госкомиссии уверенности в собственной финансовой состоятельности немного, поэтому и на заокеанскую помощь там не особенно полагаются. Тогда и на Щучье, где предполагалось совместно строить разоруженческое предприятие, можно в 2004 году не рассчитывать. Выходит, лучше заняться стройками в Камбарке и в Горном, которые нам по силам...
А пока идут торги, арсеналы, часть которых таится в прохудившихся емкостях, угрожающе стареют. И деньги приходится искать уже не только на уничтожение, но и на безопасное хранение этой заразы. В нынешнем году планы Российского агентства по боеприпасам пришлось пересмотреть и втрое - до 300 миллионов рублей увеличить средства на обеспечение сохранности химического оружия до той поры, пока его не удастся отправить в утиль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников