10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
Инициаторами вотума недоверия стали фракции КПРФ и "Яблоко". Их поддержали 103 депутата. "Анализ социально-экономического положения в стране, - отмечается в заявлении его авторов, - свидетельствует о том, что правительство РФ не справляется с возложенными на него обязанностями. Оно не только не способно обеспечить ясную стратегическую перспективу развития страны, проводить в жизнь национальные интересы государства, но и действует вопреки этим интересам". Мы предложили некоторым политикам высказаться по этому поводу.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Государственной Думы:
- Безусловно, к нашему правительству множество самых серьезных претензий, особенно в проведении социальной политики. Но как ответственный политик я понимаю: сегодня вопрос об отставке правительства неуместен, ибо не самое подходящее время для решения этой проблемы. В случае вотума недоверия правительству за полгода до парламентских выборов в стране начнется круговерть, скажем, осложнится до предела работа над бюджетом 2004 года.
Другое дело - формировать правительство после выборов на основе думского большинства. Думаю, в нижней палате нового созыва не будет фракции, получившей единоличное большинство, и в итоге, скорее всего, сформируется коалиция, которая предложит президенту свой вариант правительства. И если глава государства согласится с ним, назначит премьер-министра нового кабинета, министров, а Дума утвердит эти кандидатуры, - такое правительство возьмет на себя всю полноту ответственности.
Геннадий ЗЮГАНОВ, руководитель думской фракции КПРФ:
- Я недавно совершил поездку по стране и утвердился во мнении, что наказ от избирателей - отправить в отставку это правительство. Один из главных мотивов нашего недоверия ему - антисоциальная политика. Единственное направление действий нашего кабинета министров в социальной сфере - это отказ от федеральных обязательств и перекладывание всех тяжелых и нерешенных проблем на плечи граждан. В то же время правительство открыто защищает интересы крупных монополий и олигархических структур, не желает обеспечить их прозрачность и подконтрольность.
Александр БЕЛЯКОВ, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию:
- На мой взгляд - все это чисто пиаровская популистская акция предвыборной кампании. У отечественного правительства, конечно же, очень много прорех в работе. Скажем, хотелось бы иметь рост ВВП 10 процентов вместо 4, как официально объявлено, снизить уровень коррупции в стране, создать более благоприятные условия для развития бизнеса, заполучить больший приток инвестиций. Я, например, считаю серьезной ошибкой правительства, которая всем нам очень дорого обойдется, решение отменить инвестиционные льготы для предприятий. Однако все это не повод для вотума недоверия правительству, которое в любом случае уйдет в отставку через полгода. Тем более что нынешнее правительство, как бы там ни было, работает в очень тесном контакте с Думой и все его решения - это в принципе компромиссы между желаниями общества, которые выражает парламент, и возможностями исполнительной власти.
Алексей ГРИШИН, член Совета Федерации, первый заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления:
- Частая смена правительства приносит больше вреда, чем пользы. Безусловно, у нынешнего кабинета министров России есть недоработки, есть вопросы и к самому Михаилу Касьянову, но о вотуме недоверия говорить преждевременно. Да и повода пока нет: президент России дал председателю правительства возможность самому решать кадровые вопросы, дал шанс конструктивно исправить все недоработки. Парламенту накануне обсуждения и принятия бюджета на будущий год гораздо важнее наладить эффективное сотрудничество с правительством, а не заниматься политиканством. За решением части депутатов поднять вопрос об отставке правительства кроются банальная конъюнктура, желание привлечь избирателей на свою сторону, заявив об оппозиции нынешнему курсу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников