07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЭФИР БЕЗ НАСИЛИЯ

По инициативе депутатов Народной партии, группы "Народный депутат" на заседании Комитета Госдумы по информационной политике обсуждены законопроекты, направленные на ограничение демонстрации сцен насилия на телевидении, развитие отечественного кинематографа, продвижение национальных фильмов и социально значимой информации.

Проблема современного российского ТВ - очевидный перекос в сетке вещания в сторону развлекательных, зачастую низкопробных программ. Вал телеподелок со сценами насилия и грубой эротики не оставляет в эфире места "низкорентабельным" обучающим и дидактическим передачам. Самое прискорбное следствие такого положения дел - телевидение как бы подталкивает детей на конфликт с законом. В конце 2002 - начале 2003 года по России и Украине прокатился вал преступлений, совершенных подростками, подражавшими героям телесериала "Бригада". Поистине знамение времени: самый качественный телефильм, произведенный в России в 2002 году, "романтизирует" уголовников... Именно на исправление создавшейся ситуации направлены законопроекты депутатов из Народной партии.
На рассмотрение Комитета по информационной политике было представлено два документа, авторами которых являются депутаты Народной партии Г.Райков, В. Гальченко и В. Войтенко. Это законопроекты "О внесении дополнения в статью 4 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" (вводится запрет на демонстрацию сцен насилия и трупов) и "О показе национальных фильмов и размещении социально значимой информации".
Члены комитета высказали немало замечаний, но в целом согласились с важностью таких законопроектов. Ведь актуальность проблемы депутатам хорошо известна - практически на каждой встрече в округах люди задают им один и тот же вопрос: "Когда наконец закончится беспредел на телевидении?". С учетом поступивших замечаний и предложений комитет принял решение о создании рабочей группы с привлечением законодателей, экспертов и представителей общественности по доработке законопроектов к первому чтению. Комитет вновь вернется к рассмотрению документов в начале сентября.
"Можно привести простой пример, - сказал Валерий Гальченко, - в прошлом году во время наводнений в Европе я был в Германии. Ни один канал не показывал разрушения или трупы, все журналисты обстоятельно рассказывали о том, как страна и ее граждане борются со стихией. Но вот первое, что я увидел по нашему телевидению, - труп жителя Праги, повесившегося от отчаяния, из-за того, что затопило его дом. Мы должны осознавать, что СМИ, а особенно телевидение - это реальная власть, которая оказывает огромное влияние на государственные процессы и общество. А каждая власть должна нести ответственность за свои действия, именно на это направлены наши законопроекты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников