06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК С ТОГО СВЕТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
48-летний житель Красного Луча умер на улице от переохлаждения. Опознав супруга в морге, безутешная вдова предала его тело земле и справила поминки. А на третий день вечером "покойник" постучался в дверь. Для возвращения в мир живых ему понадобилось целых полтора года и помощь уполномоченного по правам человека при президенте Украины.

Михаил Колотурский - человек импульсивный, увлекающийся. Оттого и работу менял не раз, и женился дважды. В тот зимний морозный вечер он пришел домой в хорошем настроении: через пару недель его пообещали взять в строительную бригаду с хорошим стабильным заработком.
- На радостях выпил с друзьями, - вспоминает он теперь, виновато почесывая затылок, - а жена устроила взбучку. Я завелся, обиделся, хлопнул дверью и ушел к приятелю, он в другом конце города живет. Десять дней помогал ему машину ремонтировать и грузчиком в магазине подрабатывал. Потом купил духи и пошел к жене с повинной. Разве я знал, что меня похоронить успели?
Людмила Петровна ссору с мужем переживала, но умеренно. Пару раз подобное уже случалось, зато потом Михаил с месяц ходил как шелковый. Но через неделю после размолвки ей позвонила подруга, работавшая в милиции:
- Ты давно своего видала? - спросила она странным, с трагичными нотками голосом.
- Давно, - испугалась Людмила, - а что случилось?
И подруга рассказала, что в морг привезли два неопознанных трупа, один - вылитый ее Михаил. В морг отправились вместе, и Люде хватило нескольких секунд, чтобы понять - на столе лежал ее Миша, те же потертые джинсы, та же рубашка в клеточку и густые, с проседью волосы. Вот только лицо чужое - синее, отечное, так на то ж и покойник, а не живой человек.
- После похорон два дня плакала, не переставая, - рассказывает она, теперь улыбаясь, - всю нашу жизнь по дням перебрала, себя во всем винила: чего тогда завелась, не "наехала" бы на Мишеньку, был бы жив. А на третий к вечеру чуть-чуть успокоилась. Вздремнула у телевизора на диване, и снится мне сон: сидит Миша в кресле и спрашивает: ты зачем меня живого похоронила? Я проснулась, сердце колотится, только подруге звонить, чтоб сон рассказать, вдруг кто-то в дверь стучит. Спросонья даже не спросила кто, распахнула, а там - он, муж. Тут я и вовсе отключилась.
К счастью, у Людмилы Петровны оказалось крепкое сердце - и горе пережило, и радость чуда. А вот бабуля-соседка, увидев утром "покойника", попала в больницу в предынфарктном состоянии.
В загсе, куда счастливые муж и жена отправились за паспортом, вместо которого Людмиле успели выдать справку о смерти, их сурово встретила заведующая. Она же и объяснила, что умереть у нас может каждый, а вот воскреснуть - противозаконное это дело, обратной дороги с кладбища нет!
- Но вот же я, перед вами!- горячился заживо похороненный, - ошибка вышла, сверьтесь с паспортом.
В конце концов напористого воскресшего из загса выставила охрана. Тогда Колотурские отправились в милицию, ту самую, что проводила опознание трупа.
- Нам что, делать больше нечего, как ваши проблемы решать? - рассердился начальник горотдела Александр Клейменов. - Идите в суд, доказывайте, что живы, а нам не мешайте работать.
С помощью юриста Михаил составил исковое заявление, где просил признать себя живым и вернуть ему паспорт, и отнес в горсуд. Но после долгих проволочек судебная коллегия под председательством судьи Склариной вынесла неутешительное решение - в иске отказать, так как суд идентификацией личности не занимается. Колотурский кинулся за помощью в Луганск, но в апелляционном областном суде ему опять отказали - документы должен подавать не истец, а городской суд. Время шло, Михаила равнодушно футболили, на работу, о которой он мечтал, приняли другого человека. А из жалкой зарплаты Людмилы приходилось отдавать долги, потраченные на поминки. Наконец заседание апелляционного суда состоялось, и ...он оставил решение городского в силе - в просьбе истцу отказать.
- Изо дня в день я обивал пороги инстанций, - рассказывает Михаил, - из прокуратуры меня прогнали, посмеявшись и сказав, что это не их юрисдикция, в милиции посоветовали кого-нибудь грохнуть, чтоб привлечь к себе внимание и заставить установить мою личность. А в облсуде один "добрый" мужчина, назвавшийся консультантом, пообещал сдвинуть дело с мертвой точки за некоторое количество долларов. Но откуда они у нас?
Между тем нашлись родственники неизвестного покойника, похороненного под фамилией Колотурского. Он оказался жителем соседнего городка Стаханова, приехавшим в Красный Луч на заработки. Но и это обстоятельство не помогло Михаилу. Лишь спустя полтора года, поседев, похудев и постарев на добрый десяток лет, он нащупал заветный ключик к возвращению в мир живых. После того, как Колотурский обратился к депутату областного совета, а тот, в свою очередь, - к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, местные чиновники зашевелились. Заседанием городского суда, на котором присутствовал представитель Киева, Колотурский был признан живым. Через месяц, когда решение суда вступит в законную силу, Михаилу вернут его паспорт. А вот извинений за эту трагикомическую волокиту ему никто не принес.
По словам супругов Колотурских, они больше не ссорятся, слишком хрупка и быстротечна жизнь, чтоб тратить ее на выяснения отношений. А того бедолагу, которого ошибочно похоронили под Мишиной фамилией рядом с его родителями, они решили не тревожить. В печальной оградке места хватит всем. Но со временем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников