17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК С ТОГО СВЕТА

Корец Марина
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
48-летний житель Красного Луча умер на улице от переохлаждения. Опознав супруга в морге, безутешная вдова предала его тело земле и справила поминки. А на третий день вечером "покойник" постучался в дверь. Для возвращения в мир живых ему понадобилось целых полтора года и помощь уполномоченного по правам человека при президенте Украины.

Михаил Колотурский - человек импульсивный, увлекающийся. Оттого и работу менял не раз, и женился дважды. В тот зимний морозный вечер он пришел домой в хорошем настроении: через пару недель его пообещали взять в строительную бригаду с хорошим стабильным заработком.
- На радостях выпил с друзьями, - вспоминает он теперь, виновато почесывая затылок, - а жена устроила взбучку. Я завелся, обиделся, хлопнул дверью и ушел к приятелю, он в другом конце города живет. Десять дней помогал ему машину ремонтировать и грузчиком в магазине подрабатывал. Потом купил духи и пошел к жене с повинной. Разве я знал, что меня похоронить успели?
Людмила Петровна ссору с мужем переживала, но умеренно. Пару раз подобное уже случалось, зато потом Михаил с месяц ходил как шелковый. Но через неделю после размолвки ей позвонила подруга, работавшая в милиции:
- Ты давно своего видала? - спросила она странным, с трагичными нотками голосом.
- Давно, - испугалась Людмила, - а что случилось?
И подруга рассказала, что в морг привезли два неопознанных трупа, один - вылитый ее Михаил. В морг отправились вместе, и Люде хватило нескольких секунд, чтобы понять - на столе лежал ее Миша, те же потертые джинсы, та же рубашка в клеточку и густые, с проседью волосы. Вот только лицо чужое - синее, отечное, так на то ж и покойник, а не живой человек.
- После похорон два дня плакала, не переставая, - рассказывает она, теперь улыбаясь, - всю нашу жизнь по дням перебрала, себя во всем винила: чего тогда завелась, не "наехала" бы на Мишеньку, был бы жив. А на третий к вечеру чуть-чуть успокоилась. Вздремнула у телевизора на диване, и снится мне сон: сидит Миша в кресле и спрашивает: ты зачем меня живого похоронила? Я проснулась, сердце колотится, только подруге звонить, чтоб сон рассказать, вдруг кто-то в дверь стучит. Спросонья даже не спросила кто, распахнула, а там - он, муж. Тут я и вовсе отключилась.
К счастью, у Людмилы Петровны оказалось крепкое сердце - и горе пережило, и радость чуда. А вот бабуля-соседка, увидев утром "покойника", попала в больницу в предынфарктном состоянии.
В загсе, куда счастливые муж и жена отправились за паспортом, вместо которого Людмиле успели выдать справку о смерти, их сурово встретила заведующая. Она же и объяснила, что умереть у нас может каждый, а вот воскреснуть - противозаконное это дело, обратной дороги с кладбища нет!
- Но вот же я, перед вами!- горячился заживо похороненный, - ошибка вышла, сверьтесь с паспортом.
В конце концов напористого воскресшего из загса выставила охрана. Тогда Колотурские отправились в милицию, ту самую, что проводила опознание трупа.
- Нам что, делать больше нечего, как ваши проблемы решать? - рассердился начальник горотдела Александр Клейменов. - Идите в суд, доказывайте, что живы, а нам не мешайте работать.
С помощью юриста Михаил составил исковое заявление, где просил признать себя живым и вернуть ему паспорт, и отнес в горсуд. Но после долгих проволочек судебная коллегия под председательством судьи Склариной вынесла неутешительное решение - в иске отказать, так как суд идентификацией личности не занимается. Колотурский кинулся за помощью в Луганск, но в апелляционном областном суде ему опять отказали - документы должен подавать не истец, а городской суд. Время шло, Михаила равнодушно футболили, на работу, о которой он мечтал, приняли другого человека. А из жалкой зарплаты Людмилы приходилось отдавать долги, потраченные на поминки. Наконец заседание апелляционного суда состоялось, и ...он оставил решение городского в силе - в просьбе истцу отказать.
- Изо дня в день я обивал пороги инстанций, - рассказывает Михаил, - из прокуратуры меня прогнали, посмеявшись и сказав, что это не их юрисдикция, в милиции посоветовали кого-нибудь грохнуть, чтоб привлечь к себе внимание и заставить установить мою личность. А в облсуде один "добрый" мужчина, назвавшийся консультантом, пообещал сдвинуть дело с мертвой точки за некоторое количество долларов. Но откуда они у нас?
Между тем нашлись родственники неизвестного покойника, похороненного под фамилией Колотурского. Он оказался жителем соседнего городка Стаханова, приехавшим в Красный Луч на заработки. Но и это обстоятельство не помогло Михаилу. Лишь спустя полтора года, поседев, похудев и постарев на добрый десяток лет, он нащупал заветный ключик к возвращению в мир живых. После того, как Колотурский обратился к депутату областного совета, а тот, в свою очередь, - к уполномоченному Верховной Рады по правам человека Нине Карпачевой, местные чиновники зашевелились. Заседанием городского суда, на котором присутствовал представитель Киева, Колотурский был признан живым. Через месяц, когда решение суда вступит в законную силу, Михаилу вернут его паспорт. А вот извинений за эту трагикомическую волокиту ему никто не принес.
По словам супругов Колотурских, они больше не ссорятся, слишком хрупка и быстротечна жизнь, чтоб тратить ее на выяснения отношений. А того бедолагу, которого ошибочно похоронили под Мишиной фамилией рядом с его родителями, они решили не тревожить. В печальной оградке места хватит всем. Но со временем.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.