09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧЕТ ЗА НЕВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
К 1993 году прошлого века типовой многоквартирный дом, в котором проживает семья Шафоростовых, дал осадку под воздействием многолетнего зловонного озера водостоков в подвале. В стенах появились опасные трещины. Перекосилось крыльцо вечно промерзающего подъезда, из которого исчезли батареи отопления. Однако в почтовых ящиках жильцов регулярно появлялись так называемые "жировки" - квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг.

Людмила Васильевна восстала против такого произвола МУП ЖЭУ-24 города Калининграда и отказалась платить ему за невыполняемую работу - невычерпанную жижу в подвале, кучи мусора во дворе, неубранные трупы дохлых крыс и так далее. Условие поставила твердое - коммунальщики строго выполняют свои обязанности, а она платит им, но - только за выполненную работу. Руководители ЖЭУ встали на дыбы:
- Платите за услуги по обслуживанию дома!
- За какие?.. - спрашивали восставшие против местных Афонь жильцы. - Фактически оказанных услуг от вас нет и не предвидится.
- Но мы не виноваты, что их нет, - отвечали в ЖЭУ, - у нас нет штатов для уборки и ремонта дома. Мы - только диспетчеры.
- А зачем нам такие "диспетчеры"? - возмутились уже все жильцы дома. - Мы себе получше, порасторопней найдем, если понадобятся. А если вы хотите нас обслуживать, то заключите с каждым квартиросъемщиком, как и положено по закону, официальный договор на обслуживание жилья.
Руководители ЖЭУ почуяли, что их пытаются заставить работать и напрочь отказались подписывать такие договоры.
Тогда Людмила Шафоростова подала на ЖЭУ в суд иск, в котором просила защитить ее законное право платить за обслуживание жилья по официальному договору. И - выиграла тяжбу. Суд подтвердил ее право не платить МУП ЖЭУ-24 за неоказанные услуги.
Однако директор местных коммунальщиков Т. Волонцевич провела нехитрую операцию в "жировке" и обязала строптивцев платить не за "обслуживание жилья", а (почувствуйте разницу!) за "обслуживание жилого фонда". Мол, согласны, что ваши квартиры мы недостаточно холим и лелеем. Но мы же весь дом содержим! Короче, потребовала - платите по полной. И подала жалобу в областной суд. Он направил дело на пересмотр. Федеральный судья В. Латушкин вновь обязал МУП ЖЭУ-24 заключить с Шафоростовой договор на обслуживание жилого помещения, которое она занимает, да еще обязал строптивых "диспетчеров" оплатить ее моральный вред за проживание в условиях коммунального бескультурья.
Теперь Людмила Васильевна платить ЖЭУ отказывается на вполне законном основании. Более того, на ее стороне и Закон о защите прав потребителей. В рыночных условиях мы все сегодня - потребители и поставщики услуг. А раз так, то вступать в правовые отношения обязаны и владельцы квартир, и организации, их обслуживающие, в том числе и ЖЭУ, РЭУ, МУПы и прочие коммунальные структуры. У россиян появилась возможность выбирать для себя обслуживающие организации или просто персонал. Ведь МУ - муниципальное унитарное предприятие по обслуживанию жилья, которое исправно собирает с нас деньги, является таким же хозяйствующим субъектом, как какой-нибудь частник.
Но это, так сказать, теория. На практике Людмила Васильевна уже десятый год (!) ведет неравную борьбу с коммунальщиками за установление этих правовых отношений, а конца ее мытарствам пока не видно.
После решения суда с участием судебного пристава ей была назначена "историческая" встреча с руководством ЖЭУ. Шафоростова снова потребовала заключить с ней договор, соответствующий действующему в нашей стране жилищному законодательству. Работники ЖЭУ не против, но настаивали на варианте, который соответствует постановлениям мэра Калининграда. Высокие договаривающиеся стороны составили протокол разногласий почти на трех страницах. Директор ЖЭУ Т. Волонцевич снова предложила владелице квартиры "вносить ежемесячно плату за содержание жилого фонда по тарифам, установленным органами местного самоуправления", а не за фактически оказанные услуги. Как говорится, за что жильцы боролись, на то и напоролись. Опять надо платить за мусорные кучи, дохлых крыс во дворе и бомжей в подвале? "Фактически оказанных услуг" как не было, так и нет.
Более того, руководство МУП ЖЭУ-24 наотрез отказалось показывать жильцам устав, по которому работает. В ответ на вопрос, какие именно работы по содержанию жилого фонда были выполнены, директор ЖЭУ Т. Волонцевич заявляет, что предоставление такой информации "не входит в перечень обязательных услуг, предоставляемых населению".
...Два толстых тома с копиями обращений к чиновникам системы ЖКХ страны и со ссылками на нормы законов Российской Федерации распухают день за днем. Но до победы еще далеко. Одна польза от этой коммунальной склоки - народ потянулся к Шафоростовым за консультациями: как правильно сражаться с жилищно-коммунальным монстром? Судя по всему, битва предстоит жаркая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников