02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПРИЗОРНОЕ БУДУЩЕЕ

Соколова Анна
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
Когда этих детей задерживают и привозят в приемники-распределители, они не плачут. У каждого есть в запасе три-четыре легенды о том, что мама умерла, папа сидит, кушать нечего, а дома маленькая сестренка осталась одна без присмотра. Мол, отпустите, дяденька милиционер.

Бродяги в возрасте от 4 до 18 лет, так называемая группа риска нашей страны, - это дети и подростки, проигнорированные семьей и государством, выброшенные на обочину жизни, в нищету и обездоленность. Всего по стране уличных детей, именуемых в комиссиях по делам несовершеннолетних социальными сиротами, по некоторым данным, около 4 миллионов. В Москву, куда стекаются все маленькие бродяги из провинции и стран СНГ, попадает каждый четвертый.
Чуть более года назад Владимир Путин поручил председателю правительства Михаилу Касьянову внести предложения по решению проблемы ликвидации беспризорности и безнадзорности в стране. Был создан межведомственный оперативный штаб при МВД по координации работы министерств и ведомств, занимающихся работой по профилактике беспризорности. Вот первые результаты работы штаба: за минувший год улицу покинули более 700 тысяч маленьких бродяг - их определили в социальные учреждения, интернаты, часть вернули в семью. Проведено полное обследование детей и подростков в диспансерах Москвы и регионов. Реализованы целевые программы по вовлечению детей в творческие центры и спортивные клубы. Открыты кризисные центры для детей, перенесших насилие в семье, для них круглосуточно работают телефоны доверия. Однако множество проблем, в основном касающихся профилактики беспризорности и жестокого обращения с детьми, остаются не решенными или решенными не до конца.
Для того чтобы изменить ситуацию, Комитет по охране здоровья и спорту Госдумы инициировал "круглый стол". Заседание на тему "Развитие системы профилактики детской беспризорности и безнадзорности: от межведомственного штаба к государственному органу" состоялось в Госдуме несколько дней назад.
Депутат Татьяна Яковлева, открывая заседание, призвала участников учесть все аспекты проблемы - от внутрисемейного кризиса, толкающего ребенка на улицу, до социального - заставляющего родителей пренебрегать собственными детьми.
По вопросам профилактики беспризорности были высказаны самые разные мнения. Мэр города Иваново Александр Грошев заметил, что очень важно привлечь каждого ребенка к интересному делу:
"У нас в области трудных подростков взял как-то спортивный клуб байдарочников с собой в поход. Так ребята там такие испытания прошли, что по приезде большая часть из них уже через полгода была снята с учета в комиссии по делам несовершеннолетних".
По мнению министра труда и социального развития Александра Починка, присутствовавшего на заседании, строительство спортивных сооружений, центров творчества, клубов, доступных для малоимущих семей, стало важным шагом к ликвидации беспризорности. Особенно внимательно к проблемам беспризорных детей отнеслось правительство Москвы и департамент социальной защиты, курирующие эти вопросы.
- Работа с детьми на уровне спортивных учреждений, - это, понятно, далеко не все, что может решить проблему беспризорности в нашей стране, - заметила заместитель председателя Комитета по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева. - Сегодня становится вполне очевидным тот факт, что брошенные, обездоленные дети нуждаются в более пристальном внимании общества. Для этого необходимо создать систему, способную на постоянной основе координировать работу всех министерств и ведомств, вовлеченных в деятельность по решению проблем, связанных с беспризорностью. Такая система должна быть образована при правительстве России. Ее основной функцией станет контроль за соблюдением в нашей стране прав несовершеннолетних. Если ребенка бьют в семье, - подытожила Татьяна Яковлева, - это не значит, что он должен уйти из дома. Это значит, что с этой семьей должна быть проведена соответствующая работа, чтобы подросток смог жить с родителями...
Татьяна Яковлева выступила также с предложением создать единый банк данных, содержащий информацию обо всех беспризорниках в России.
Московская городская программа по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью разработана и проводится при участии фармацевтической компании "ГлаксоСмитКляйн" (ГСК).
Первыми представителями государственной власти, с которыми наладил взаимодействие московский офис ГСК, рассказывает руководитель московского офиса фирмы Галина Лысикова, стало столичное правительство.
Офис ГСК, помимо того, что распространяет среди нуждающихся семей бесплатные лекарства для детей, стал участником разработки и внедрения городской распределенной информационной системы по учету и идентификации беспризорных и безнадзорных детей.
Подробнее об этом рассказал член комиссии по социальным вопросам при Торгово-промышленной палате РФ профессор Виталий Омельяновский.
Удобство данной программы в том, что с ее помощью можно найти все данные на любого беспризорного ребенка. В том числе идентифицировать его по фотографии, а также особым приметам. В системе идентификации будут сохраняться данные о передвижении ребенка - где он обследовался, какое отделение милиции и за что его задерживало. Из программы можно будет узнать и медико-психологические заключения на каждого из них.
В настоящее время в состав системы входят отчетные формы, соответствующие тем, что были разработаны и запрашиваются в Министерстве труда и социального развития и правительстве Москвы. Такие формы содержат разнообразные данные по возрастному и половому составу детей и подростков, среднесуточному поступлению детей в больницы и приюты, социально-психологическому составу детей и подростков, эффективности работы приютов, длительности нахождения детей в социальных учреждениях и количеству детей, добровольно покинувших приюты.
Участники заседания согласились с тем, что подобная система способна значительно облегчить работу с беспризорными и безнадзорными детьми, в особенности, если она будет распространена во всех регионах. Создание структуры, координирующей деятельность субъектов, контролирующих работу по борьбе с беспризорностью, вызвало разногласия. Однако весь предшествующий опыт подсказывает, что необходимость в создании единой организации, координирующей их общую деятельность, назрела. По словам Татьяны Яковлевой, занимающей активную позицию в данном вопросе, только такая организация сможет качественно изменить ситуацию с уличными детьми, вернуть детей домой и, возможно, изменить кризисную обстановку в неблагополучных семьях россиян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников