10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПРЕСС БРЮССЕЛЬ - САЛОНИКИ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
Саммиту Евросоюза, который на этой неделе соберется в Салониках и обсудит разработанный в Брюсселе проект европейской конституции, Прага салютовала решительным "АНО", что значит "да", на первом в истории Чехии референдуме. К урнам, несмотря на уик-энд и вполне "дачную" погоду, пришли 55 процентов избирателей. Более 80 процентов одобрили присоединение страны к единой Европе.

С 1 мая 2004 года страна станет частицей огромного наднационального конгломерата, характер которого чешские "евроскептики" образно представили на днях публике: посреди 12 звезд на синем флаге ЕС они поместили знакомые нам серп и молот...
Накануне референдума президент Вацлав Клаус выразил то же опасение в пространном интервью газете "Лидове новины". Во-первых, сказал он, я не верю в утверждение демократии вне рамок государства, во-вторых, вижу огромную угрозу нового европейского центризма, в-третьих, считаю, что жесткое регламентирование извне нашей экономики больно затронет интересы и уклад жизни людей.
В то же время президент, как и большинство членов партии гражданских демократов, которую он основал и долгое время возглавлял, понимает, что членство в ЕС - своего рода "знак качества", без которого маленькой стране в центре Европы не обойтись.
Как неизбежность воспринимают происходящее многие рядовые граждане. Они уверены хотя бы в том, что среди 25 нынешних и будущих стран - членов ЕС Чехия первая хотя бы по одному показателю: 160 литров выпитого за год пива на душу населения. При каком бы режиме ни жили чехи, свое право всегда и везде по доступной цене посидеть за кружкой пива они отстаивали неизменно. Теперь же многим, вероятно, придется сказать: "Прощай, любимая пивная!".
Милан Корбан в южночешской деревне Стражковице держит небольшую так называемую "господу", где цены самой низкой категории, люди привыкли выпить и по-простому закусить, обсудить новости. Месячный доход - примерно 40 тысяч крон (почти то же в рублях). Брюссельские нормы уже сейчас требуют установить мойку и разделочный стол из нержавейки, оборудовать отдельный санузел для единственного наемного работника, выбрасывать приготовленный гуляш, если его не съели в течение 3 часов, и многое другое. Мне все это не потянуть, придется закрываться, говорит Мартин. И добавляет: хорошо, что мы - в единой Европе, хоть могу поехать на заработки в Германию или Голландию. Такая судьба ждет не менее двух третей народных пивнушек, которыми так славится Чехия.
Правящие социал-демократы, как и набравшая в последние месяцы за их счет массу очков правая и левая оппозиция (гражданские демократы и коммунисты), обещают гражданам, что первый в их истории референдум не станет последним. С ними будут напрямую советоваться при всех возможных зигзагах брюссельской политики. Речь идет прежде всего о едущем из Брюсселя на саммит в Салоники проекте европейской конституции, где предусмотрены посты "европрезидента", "европрокурора" и т.д. Но это все - день завтрашний.
А вот рост цен, введение новых и повышение старых налогов, урезание социальных расходов - вопросы дня сегодняшнего. Повышать зарплаты и пенсии пока не предполагается. Уже твердо заявили о бессрочной забастовке с 1 сентября учителя. Так что школьные каникулы могут затянуться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников