10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧИСТКА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
Американские правозащитники взволнованы: стало известно, что иммиграционные власти в ближайшее время намерены депортировать около 13 тысяч арабов и мусульман, нелегально находящихся в США и прибывших по временным визам из стран, числящихся в списке тех, кто поддерживает терроризм.

Волноваться вроде бы не о чем: раз нет законного вида на жительство - пожалуйте на выход. Это правило, которое действует во всех странах, в том числе и там, откуда прибыли "нежелательные элементы". Без особого шума из США после "черного вторника" было выдворено несколько тысяч нелегалов.
Но теперь правозащитники усматривают в этом тенденцию к ущемлению по расовому признаку. Указывается, что, например, мексиканцев-нелегалов в США во много раз больше, возможно, несколько миллионов. Однако их не депортируют массовым порядком, наоборот, их пребывание в определенной степени легализуют, предоставляя даже кое-какие медицинские льготы. Почему? Да потому, что они нужны Америке - без них сельское хозяйство Калифорнии и Нью-Мехико просто забуксует. Но мексиканцы, возражают сторонники жестких мер, не взрывали Всемирный торговый центр и вообще ни разу не были замечены в террористических действиях.
В этом утверждении, бесспорно, есть рациональное зерно. На прошлой неделе в Детройте завершилось слушание судебного дела четырех мусульман, обвиняемых в принадлежности к "спящей ячейке" некой террористической организации. Один из них алжирец, остальные - марокканцы. У их вожака Абдель Илаха Эльмароуди при аресте нашли множество поддельных документов и 83 тысячи долларов. У двух других были зарисовки, снимки и видеокассеты потенциальных мишеней, включая не только базу ВВС и военный госпиталь, но и Лас-Вегас и Диснейлэнд.
После семидневного обсуждения присяжные одного оправдали, а троих признали виновными. Главарю грозит 20 лет заключения, его подельникам - 5 и 10 лет. Министр юстиции Джон Эшкрофт назвал это важной победой тех, кто предпринимает "максимум усилий, чтобы обнаружить, помешать и прекратить активность террористических ячеек в Соединенных Штатах и за рубежом". Между прочим, судья сделал выговор министру за то, что он публично расхвалил свидетелей обвинения, когда этот процесс, длившийся два месяца, еще был, что называется, в разгаре.
Собственно, на этом эффект "максимума усилий" пока и кончается. Из сотен (по некоторым данным, тысяч) людей, взятых под арест после терактов 11 сентября 2001 года, только эти четверо и предстали перед судом. На слушаниях в конгрессе сам Эшкрофт признал, что все остальные 762 арестованных человека были в конечном счете отпущены за отсутствием реального компромата. Генеральный инспектор собственного ведомства Эшкрофта обвинил в своем докладе его подчиненных в "физическом и словесном надругательстве" над задержанными, находившимися в местах заточения многие месяцы.
Министр заявил конгрессменам, что не "собирается приносить извинения" за это многомесячное "просеивание", и сказал, что и впредь задержанные будут находиться под стражей столько, сколько потребуется для проверки их благонадежности, ибо 85 процентов отпущенных под подписку бесследно исчезают, и после 11 сентября он "не готов идти на такой риск". Поскольку в Америке нет прописки, обнаружить исчезнувших действительно очень трудно.
Председатель юридического комитета палаты представителей Джеймс Сенсенбреннер заметил Эшкрофту: "Как мне кажется, цель "Патриотического закона", принятого после 11 сентября, - укреплять наши свободы, а не подрывать их"... Красиво сказано, но слова остаются словами, а облавы и депортация "нежелательных элементов" будут продолжаться. Как заявил представитель Совета американских мусульман, правительство "намеренно снижает количество мусульман на американской земле". И с этим правозащитникам, увы, ничего не поделать, общественное мнение явно не на их стороне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников